«Перестать читать книги – значит перестать мыслить».
Ф.М.Достоевский
*
«Важно не количество знаний, а качество их. Можно знать очень многое, не зная самого нужного».
Л. Н. Толстой
*
Есть книги полезные, которые очень помогают нам жить, а есть книги вредные, которые под красивыми словами скрывают дьявола и наносят непоправимый вред душе человека…
Старец Паисий Святогорец говорил, что дьявол не говорит человеку откровенную ложь, ведь она отталкивает людей. Он, лукавый, говорит человеку 9 раз чистую правду, чтобы человек доверился ему, и вот тогда, враг рода человеческого, десятый раз смешивает правду и ложь, но человек, доверившись ему, не чувствует подвоха, и попадает в сети дьявола…
*
Из прочитанных мною книг на тему воспитания детей, я бы выделил две, на мой взгляд, очень полезные книги:
1. «Пять путей к сердцу ребёнка» Г.Чепмен, Р.Кэмпбелл;
2. «Общаться с ребёнком. Как?» Ю.Гипенрейтер.
Сразу скажу, что самая плохая и очень вредная книга, которую мне многие советовали в своё время почитать — это Бенджамин Спок, автор книги «Ребёнок и уход за ним», ставшей одним из бестселлеров в мире. Его революционный призыв к родителям был: «Никогда не говорите ребёнку — «Нельзя!». Он призывал в воспитании к «Вседозволенности», выступал против дисциплины…
Слава Богу, прочитав эту книгу я не поверил сказанному там и не применял это на практике. Но в жизни много раз встречал родителей подростков, которые были в ужасе от своих детей, воспитанных на этих методиках. В интернете есть информация, что один сын Спока, в результате его «воспитания», в 17 лет повесился, а второй попал в психиатрическую клинику, а потом написал книгу о том, как ненавидит своего отца…
Теперь про хорошее.
Книга «Пять путей к сердцу ребёнка» это одна из любимых мною книг из серии «Пять языков любви». Кстати, ещё одна незаменимая книга «Пять путей к сердцу подростка» из этой серии.
Вот несколько слов из аннотации к книге:
«Любовь нужна каждому ребёнку, иначе ему никогда не стать хорошим человеком. Любовь – самый надёжный фундамент спокойного и счастливого детства. Если это понимают взрослые, ребёнок вырастает щедрым, сердечным, добрым и верующим человеком.
Существует пять основных языков любви — пять способов, которыми люди выражают любовь, зная это, можно найти подход к ребёнку и наполнить его сердце любовью. Вот они:
1. Слова поощрения (и благодарности);
2. Помощь (совместные занятия);
3. Время (проведённое вместе);
4. Подарки (лучший подарок — подарить самого себя);
5. Прикосновения (нужно обнимать детей как можно чаще).
В книге подробно, просто и понятно с яркими примерами объясняются все языки любви и даются практические, очень действенные советы о том, как дарить свою любовь детям.
Основная родительская задача – вырастить зрелого, доброго, верующего, ответственного человека. Какие бы качества вы ни развивали в нем, главное – строить воспитание на любви. Ребёнок скорее прислушается к вашим советам и последует им, когда видит, что его по-настоящему любят несмотря ни на что (безусловная любовь). Лишь немногие родители понимают это…
Если во главу угла вы ставите любовь, вы обнаружите вскоре, что отношения с ребёнком становятся лучше, крепче, добрее, уважительнее, доверительнее, сердечнее, напряжение исчезает, конфликты решаются сами собой. Из книги вы узнаете, что при общении нужны две ключевые интонации, которые родители никогда не должны забывать, – ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ и ТВЁРДОСТЬ».
Вот ссылка на сайт: Православная энциклопедия «Азбука веры», где можно её скачать и прочитать.
Вторая книга «Общаться с ребёнком. Как?». Тут автор тоже даёт много ценных практических рекомендаций по взаимоотношениям с детьми. Тоже говорится о БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ, ещё много советов таких как, «Активное слушание», «Я, Ты — сообщения», и многое другое. Правда, мне книга с первого раза не очень понравилась, показалось трудной, многого я не понял, а когда набрался терпения и перечитал ещё пару раз, неспеша, то во многом разобрался и стал применять в жизни, и был в восторге от мудрых советов опытного психолога.
Всё, прочитанное в этих книгах мне всегда помогало заниматься воспитанием детей и очень помогало в общении с сиротами из интерната. Некоторые вещи, я применял интуитивно и раньше, а тут они нашли своё научное подтверждение специалистов. Скажу откровенно, даже не знаю, как без чтения таких книг, вообще можно жить и заниматься воспитанием своих детей? Это просто СОКРОВИЩА!!!
Если вы потрудитесь и прочитаете эти и другие хорошие, правильные книги и, конечно, научитесь применять их в своей жизни и в своей семье, то многие проблемы в жизни разрешатся сами собой.
*
Мир меняется после каждой прочтённой книги, после каждого откровенного разговора, после каждой новой встречи…
Количество просмотров (48)