Очень часто в повседневной жизни дети капризничают, не слушаются, чем очень расстраивают и даже злят своих родителей. Очень многие родители (особенно, почему-то мамы) проявляя желание быть хорошими, милыми и добрыми, держаться до последней капли терпения, пытаясь десять раз повторять свою просьбу к ребёнку, чтобы он успокоился или сделал то, что его попросили, а ребёнок игнорирует просьбы, как-будто ничего не слышит и не собирается ничего выполнять.
Я уверен — это очень большая ошибка!!!
Потому-что, когда из вас выйдет последняя капелька сдержанности и терпения, вы сами удивитесь своей ярости и злости. Вам будет трудно себя остановить. А ребёнок после такого обрушившегося на него страшного крика будет в ужасе! От страха он уже ничего не будет понимать, а потом ещё больше делать всё назло. И в результате получится так, что всё то время, которое вы просто терпели и пытались его успокоить, вы просто провоцировали его на новые козни. Чтобы такого не происходило, сразу же научитесь твёрдо говорить ребенку что можно, а что нельзя. Причём большую роль здесь играет именно твёрдость – решительный голос, серьёзность, отсутствие желания идти у ребёнка на поводу. Только так можно добиться послушания со стороны вашего чада. А сам ребёнок, пусть и не сразу, но всё обязательно поймет и совсем не будет обижаться на вас.
Я 23 года занимаюсь воспитанием своих детей, за это время прочитал много книг и статей по педагогике и психологии воспитания и понял, что главных правил воспитания всего четыре:
1. Держать руку на пульсе ребёнка.
2. Быть последовательным.
3. Быть доброжелательным.
4. И последнее, а на самом деле первое — это безусловная любовь.
1. Что такое держать руку на пульсе ребёнка?
Нужно вести себя ответственно и быть внимательными. Если вы чувствуете, что ребёнок в данный момент перевозбуждён или чем-то очень увлечён, то притормозите, подождите, пока он немного успокоится или закончит игру. Если вы НЕ будете думать — способен ли ваш ребёнок «услышать» вас в данный момент, то вы ПРОВОЦИРУЕТЕ его на непослушание. Это очень важный момент: в большинстве случаев именно родители виноваты в непослушании детей.
Например:
Ребёнок увлечённо смотрит мультик. 1. Можно подойти и резко сказать: «Так, всё! Выключай свои дурацкие мультики и иди обедать, быстро!»
2. Подойти заранее и сказать: «Что интересный мультфильм, сынок? Тогда давай ты досмотришь эту серию до конца и потом мы с тобой пойдём вместе обедать, хорошо!?»
Как вы думаете в каком из вариантов ребёнок будет послушным, а родители довольны?
2. Быть последовательным. Это значит, если вы пообещали что-то ребёнку, то обязаны это выполнить. Например: если уберёшь игрушки в комнате, то получишь сюрприз! А если не уберешь в комнате — то мультики сегодня смотреть не будешь. И соответственно, нужно заранее приготовить интересный сюрприз, а если наказали, то мультики до следующего дня под запретом и точка. Это и есть проявление твёрдости, по-другому нельзя. Иначе, отменяя наказание, вы «своей ложной добротой» обманываете ребёнка, и подрываете доверие к вашим словам и обещаниям, а это нехорошо!
3. Доброжелательность.
Вы попросили ребёнка вынести мусорное ведро, а он отвлёкся или просто не хочет. Тут нужно использовать «контактный метод». Подойти к ребёнку и доброжелательно, ласково взять его ручку и вложить в неё мусорный пакет. Можно ещё сделать вместе с ним несколько шагов в сторону мусорки. Если это делать твёрдо, но ласково и доброжелательно, то проблемы не будет.
У ребёнка должны быть рамки (границы), которые нельзя нарушать. Например, нельзя вилкой в розетку лезть, нельзя окно открывать, нельзя маму бить и т.п. За это должно быть СРАЗУ НЕМИНУЕМОЕ наказание, твёрдо и решительно, без апелляции.
Это именно те проявления непослушания, которые нужно сразу твёрдо пресекать. Ваше вразумление и наказание (от слова наказ) помогут ребёнку ценить ваши слова и он легко научится слушаться сразу.
4. Безусловная любовь. Только когда ваш ребёнок будет чувствовать и знать, что его любят не за что-то, а просто так, когда сердце его будет с избытком наполнено вашей любовью, вот только тогда и надо начинать воспитывать его.
За всей твёрдостью, последовательностью и решительностью в воспитании детей нельзя обходиться без снисходительности, доброты и любви. Об этом очень хорошо говорит прп.Паисий Святогорец:
«Стяжи материнское сердце. Знаешь, как чувствует мать: она всё прощает и иногда делает вид, что каких-то шалостей не замечает. Терпи и оправдывай, снисходи к другим, чтобы и Христос снисходил к тебе».
Количество просмотров (69)