Когда детям читать библию

Прихожанка:
Подскажите, батюшка, как изучать с детьми 4-6 лет Библию. Начать лучше с Евангелия или Ветхого Завета? С каких книг, глав? Читать лучше детский пересказ или канонический текст? Может, какую-нибудь литературу по данной теме посоветуете.
Батюшка.
Конечно, детям такого возраста (4 и 6 лет) пора уже читать Библию и Ветхий и Новый Заветы. Обязательно по главе из Ветхого Завета, потом главу из Евангелия и плюс две главы Апостольских посланий и желательно всё уже читать на церковно-славянском языке. Тогда им будет легче и на службах в Храме всё понимать. Конечно нельзя использовать никакого детского адаптированного пересказа, ведь дети у Вас большие — им уже 4 и 6 лет — используйте только оригинальный текст. Обязательно необходимо вместе с ними ежедневно ещё читать Псалтырь, хотя бы по одной кафизме. Вычитывать все положенные молитвы (утренние и вечерние) и ещё хорошо бы добавить Акафисты и Каноны (какие на Ваше усмотрение). Не забудьте во время молитв вместе с детьми класть земные поклоны и побольше. После этого можно, отдохнув немного, попить Святой водички и начать читать Жития Святых на каждый день года. Делать это лучше пораньше утром, чтобы затем успеть в Храм на Божественную Литургию чтобы причастить детей Святых Христовых Тайн. Хорошо, если Вы сможете делать это каждый Божий день и стараться никогда не пропускать, даже если дети заболели, нужно приучать их терпеть скорби и болезни и не давать никакого послабления, иначе из них не получатся настоящие подвижники. Не забывайте про строгий пост, который печатают в православных календарях, выполняйте предписания Устава поста неукоснительно, хоть он и составлен для монахов, но ведь другого у нас нет.
Думаю тогда Вам не надо будет беспокоиться: как правильно воспитывать детей, чем с ними заниматься, ведь живя в таких православных условиях они будут преисполнены божественной благодати и обязательно (а куда деваться?) станут святыми.
Думаю, во многих современных брошюрах «Как по православному воспитывать детей» Вы найдёте много подобных советов от «опытных» воспитателей-монахов, (которые никогда не имели семьи и сами не воспитывали детей).
Вот примерно так. Уверен, Вам понравился мой ответ!
**************
Я надеюсь, что всё написанное выше вы не приняли всерьёз.
Вы заботливая многодетная мать и желаете своим деткам только хорошего. Уверен, что Вы сразу поняли, что это шутка. Возможно, неуместная, но я уже не знаю, как достучаться до сердец современных православных родителей, чтобы они перестали верить всяким нелепым брошюрам с советами о воспитании, которые написаны очень странными людьми, называющими себя православными подвижниками.
*
Но теперь серьёзно постараюсь изложить свои мысли отвечая на ваш вопрос. Сразу скажу, что я не претендую на истину, это моё мнение, возможно оно ошибочное. Но раз Вы спросили совета у меня, я постараюсь ответить Вам. Надеюсь это будет полезно прочитать и другим участникам нашего чата «Духовные вопросы».
Почему я пишу это в такой форме? Чтобы Вы поняли всю абсурдность этой темы. К нам в Храм постоянно приходят женщины и задают один и тот же вопрос: «Батюшка, я водила своего ребёнка с младенчества в храм, каждое воскресенье его причащала, дома с 3 лет читала ему Библию, молилась вместе с ним, строго постились и т.д. А сейчас ему 15 лет и он в Бога не верит, в Церковь не ходит, а ведёт себя как последний негодяй: курит, пьёт, целыми днями шатается неизвестно где и с кем, хамит, не слушается, учиться не хочет… Как же так? Ведь он был маленький как ангелочек, все умилялись глядя на него. Как такое могло произойти?»

Я честно говорю: «Не знаю».
Но у меня есть подозрение, что так происходит, потому что детей лишают беззаботного счастливого детства, насильно заставляют молиться, читать Библию, ходить в храм, постоянно читают нравоучения, что Бог всё видит и за всё накажет и покарает. Пока ребёнок маленький, ему трудно сопротивляться взрослым и чтобы его постоянно не ругали, он притворяется, подчиняется родителям, ходит молча в храм, исповедуется в двух грехах (1.Не слушался родителей, 2. Обманывал) и это учит его лицемерию и постепенно убивает веру. А уж когда приходит подростковый период — он срывается и начинает мстить родителям за «духовные» издевательства в детстве.
*
Теперь ответ на Ваш вопрос.
Я СЧИТАЮ, ЧТО ДЕТЯМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НЕ НАДО ЧИТАТЬ БИБЛИЮ. НЕ НАДО!!!
А когда надо? Только тогда, когда ребёнок будет к этому готов. У каждого это индивидуально, но точно не в дошкольном возрасте.
Психологи называют дошкольный возраст (с 4 до 7 лет) «мифологическим» периодом психологического развития личности. В это время формируется эмоциональная сфера детской души. И больше всего в этом плане помогают развиваться, чтобы вы думали? Сказки. Не даром во все времена и во всех народах детям обязательно рассказывали сказки.
Что делают сказки, зачем они нужны?
Сказки формируют нравственные ориентиры, прививая ребёнку представления о хорошем и плохом, о добре и зле, и всё это делается в интересной и увлекательной форме. Самое главное: «проживая» сюжет сказки, ребёнок развивается эмоционально, учится сопереживать, радоваться, огорчается вместе с героями, ищет выход из проблемных ситуаций. Чтение сказок для ребёнка – это не просто отдых или развлечение, это большая и практически незаменимая помощь в развитии эмоциональных чувств ребёнка. Многие современные психологи говорят о том, что дети, которым не читали сказок вырастают с неразвитой эмоциональной сферой, т.е. у них часто отсутствуют такие душевные качества как: сострадательность, сопереживание, жалость, желание заботиться о ком-то, желание помогать другим. Они не чувствуют чужое горе, чужую боль. Вот какие могут быть последствия.
Но зато это помогает им в бизнесе: они спокойно «идут по головам», чтобы добиться своих целей. Из таких детей могут вырасти: циники, преступники. Потому что для них главный принцип: «цель оправдывает средства» и они способны на многие преступления, а всё потому что в эмоциональном развитии у них произошёл серьёзный сбой. Совесть их совершенно не мучает.
Конечно, на развитие ребёнка влияют многие факторы и недостаток в одном, может компенсироваться в другом, например: безусловной любовью и собственным добрым примером родителей, можно многое в ребёнке изменить и многому научить.
Помните Евангельскую притчу «о сеятеле». Можно много семян высыпать в землю, но если земля не будет плодородной, то все семена погибнут. Так же и в воспитании. Можно многими знаниями забить голову ребёнку, но если сердце не будет у него добрым, то все труды по воспитанию будут напрасны.
Я, думаю, православное воспитание должно базироваться не на изучении в 4 года Священного Писания и Святых отцов, а в том, чтобы сердце ребёнка было наполнено плодами даров Святого Духа, которые есть: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание… (Гал.5. ). Как добиться этого? Это не сложно. Живите сами как подобает христианину, а дети будут без лишних слов впитывать всё как губка. Всё в ваших руках. Любите своих детей, читайте сказки, весёлые стишки, играйте с детьми во всевозможные игры, больше гуляйте на свежем воздухе. Не пытайтесь сделать из детей святых монахов, пусть они для начала станут просто нормальными, отзывчивыми, добрыми людьми. Дайте им насладиться детством, пусть они живут беззаботно, радостно, весело. А остальное всё приложится им В СВОЁ ВРЕМЯ, если вы не сможете «своими стараниями» отбить им охоту любить Бога и ходить в Церковь.
*
Насчет чтения книг.
Трудно среди большого разнообразия православных творений найти действительно душеполезные книги. Но можно. Одна из них «Блаженной памяти старца Паисия Святогорца. Слова. Том 1, 2, 3, 4, 5.» Это поистине сокровище среди современной православной духовной литературы.
Нет сомнения, что всё что говорит старец Паисий, открыл ему Сам Бог.
Читайте, думайте, размышляйте!
Помощи Божией вам! Берегите и любите своих детей!

Количество просмотров (316)