Помочь ребёнку. Архимандрит Андрей (Конанос)

Беременность длится девять месяцев. Девять месяцев мама носит ребёнка в утробе и очень заботится о нём. Папа находится рядом, с нетерпением ждёт появления чада и помогает жене во всём.
Затем настаёт долгожданный счастливый день — рождается человек в Божий мир.
И на этом всё? Нет, конечно. Ребёнок появился на свет Божий, но святым его пока не сделали.

Вы кормите его, но этого мало для истинного насыщения… Нужно помочь ребенку узнать самого себя, узнать окружающий мир, а через мир – своих ближних, истину и Бога…. Научили ли вы ребёнка любви? Добру? Жалости? Терпению? Благодарности? Научили его просить в молитве Милостивого Бога помочь больным и несчастным, страдающим людям? Научили благодарить Любящего Бога за то, что Он каждый день заботится о нас? Научили смиряться, жертвовать чем-то? Показываете своим примером, что значит смирение? Дети видят, как вы иногда уступаете, просите прощения, сдерживаете себя, жертвуете своими интересами? Как терпите боль без ропота, негодования и возмущения? Как переносите неудачи, воспринимая их как повод приблизиться к Богу, став смиреннее? Как вы признаёте свои ошибки? Видел когда-нибудь всё это ваш ребёнок?
Если да, то в таком случае он действительно знает, зачем живёт на этом свете, знает, куда идти, знает цель в жизни. Потому что его родители – хоть возможно и не успевают читать много полезных книг о воспитании, и может быть у них нет времени, чтобы проводить с ребёнком сутки напролёт, но они собственным примером, естественным образом спокойно ведут его к Богу. К доброте. К любви. Это очень верно с духовной точки зрения. Такое воспитание передаётся из поколения в поколение – тихо и незаметно. Его не видно, но оно происходит.

Как-то ко мне пришли отец с сыном. Ещё до того, как мужчина приблизился ко мне, я почувствовал запах сигарет. А он подошёл и сказал:
– Отче, поговори с моим сыном. Я знаю, что тебя он послушает. Скажи ему, чтоб он не курил и вёл себя хорошо. От него стало пахнуть сигаретами, я и догадался, что в школе он покуривает. А ещё он плохо ведёт себя, совсем не слушается и ругается с нами.
В ответ я просто спросил его:
– То есть ты хочешь, чтобы я поговорил с ним о том, чего нет в его собственной семье? Дома ты его ругаешь, бранишь, а я должен говорить ему – не ругайся? Сам куришь, а ребёнку я скажу не курить?
– Ну, я другое дело, я взрослый…
Да, ты – другое дело, но ребёнок смотрит на тебя, а мне в ответ скажет:
– Отче, но мои родители сами так делают: курят, ссорятся, злятся каждый день! Они никогда не объясняли мне, почему курить – плохо. Только ругают и запрещают всё.
И сколько бы я ни объяснял, сколько бы ни говорил, – если у ребенка в семье это происходит, ничего из наших разговоров не выйдет. Духовная жизнь начинается и продолжается в семье. Домашняя обстановка очень важна. Важно, как дети чувствуют себя в семье, как родители разговаривают друг с другом у них на глазах. Ведь стоит только войти в дом, сразу ясно становится, какая здесь царит атмосфера.
Даже домашние запахи могут сказать о многом – в буквальном смысле. Например, заходишь в дом, где пахнет сигаретами, и сразу понимаешь: здесь курят. А курение формирует соответствующие отношения, так сказать – семейный почерк. Не может человек со смиренным сердцем, привыкший молиться и через молитву решать свои проблемы, курить как паровоз. А зависимость от сигарет, как и от алкоголя, формирует соответствующую манеру поведения. То же и с руганью. Все это несовместимо с духовной жизнью… А приходишь в другой дом – и сразу чувствуешь Божественную благодать. В таком доме всегда спокойно, и ты сам успокаиваешься, даже если хозяева отсутствуют. Этот дом дарит ощущение покоя.
Для создания уюта и приятной атмосферы недостаточно красивой обстановки, мебели, картин на стенах, накидок с узорами. Главное – что исходит от хозяев. В такой дом входишь и понимаешь – здесь царит мир и покой. Некоторые святые чувствовали это особенно сильно.

Старец Порфирий как-то сел в одну машину и увидел над водительским сиденьем небольшой деревянный крест. При этом нельзя было сказать, что крест сделан мастерски, профессионально. Лик Христа, например, не был красив с эстетической точки зрения. Но старец, взяв крест в руки и всмотревшись в изображение, сказал:
– Этот крестик сделан с верой, молитвой и большой любовью!
– Да, – ответил ему водитель, – хороший крестик, хоть, конечно, и не такой красивый.
На что старец сказал ему:
– Я говорю не о красоте, а о благодати. Человек, делавший этот крест очень старался, вкладывал душу и молился Богу. И благодать Божия через крест сейчас коснулась моей души. Я её почувствовал.
То же самое происходит и с детьми, когда они приходят домой…

ВКонтакте©Наталья Корягина

Количество просмотров (60)