Письмо прихожанки:
«Отец Игорь, здравствуйте! Большое спасибо за Ваш труд по просвещению нас.
Многие наши ровесники (40+) стали ходить в храм, повесили дома иконы, и православие стало для них не пустым словом.
Да, многие и не ходят. К сожалению. Но у меня перед глазами также пример моей младшей сестры, которая в храме бывает очень редко, но вся её жизнь проходит в делах милосердия и помощи ближним. И когда я нас сравниваю, я понимаю, что в душе она больше христианка, чем я. А сколько в России таких женщин! Они, может, и хотят в храм, а не могут. Малолетние дети, престарелые родители, брошенные всеми соседи и просто чужие люди, которые очень нуждаются в их заботе и помощи. Моя сестра несколько лет работала в психиатрической больнице медсестрой на сутках. Более обездоленных людей, наверное, нет. На свою смену (сутки) она их стригла, купала, и т.д. А теперь она работает в хосписе….
Дорогой отец Игорь, в России гораздо больше православных, чем кажется. Русский характер, он как мягкий графит, который превращается в алмаз».
Ответ Батюшки.
*
ДОБРОТА ДУШИ
То, что среди неверующих или невоцерковлённых и даже иноверцев встречаются люди такой доброты и широты души, что способны всё последнее отдать и всем помочь — это хорошо, просто замечательно! Некоторые нехристиане ведут такую добродетельную жизнь, что диву даёшься! И лично я очень этому рад!
Но, скажите, а разве среди христиан нет тех, которые ведут добродетельный образ жизни? Разве среди православных совсем нет милосердных, бескорыстных, добрых и жертвенных людей, которые не только помогают людям: старикам, бедным, многодетным, сиротам, больным и инвалидам, но даже жизнь свою готовы отдать ради спасения ближних?
Жаль в «Новостях» по ТВ очень редко об этом рассказывают. Но в интернете есть много сообщений, как люди, рискуя своей жизнью, спасают попавших в беду людей. Многие из них — православные христиане. Вот, например, вспомнился случай, когда в прошлом году Алтарник храма спас Бомжа, упавшего на рельсы, а сам погиб. И подобных подвигов — тысячи.
Это правда. Это реальные факты.
*
ВРЕМЯ ЖИЗНИ
Поскольку время нашей жизни на земле ограничено, нужно жить в тех обстоятельствах, которые у нас есть, но приложить все усилия, чтобы приносить пользу людям и спасти свою душу.
*
ВЕЧНОСТЬ
Жизнь человека коротка, пролетает как одно мгновение. А впереди нас ждёт вечность. Кто-то спросит: вечность — это сколько лет? Странный вопрос. Ведь это бесконечность, она не имеет предела. Но мы знаем, что это ОЧЕНЬ много, несравнимо много по отношению к земной жизни, даже если мы проживём 120 лет. Можно сказать так: земная жизнь по сравнению с вечностью — это одна секунда, один вздох.Так вот, нам надо понимать: как бы мы не жили — тяжело или припеваючи, но эта жизнь обязательно закончится. И нам и нашим детям когда-то неизбежно предстоит переступить порог вечности.
*
ГДЕ МЫ БУДЕМ ПРЕБЫВАТЬ В ВЕЧНОСТИ?
Вот это и есть самый главный вопрос всех религий, всех времён и народов. Земная жизнь — есть приготовление к вечности. От того как мы живём, что делаем, в каких богов верим, каким богам служим, каким богам поклоняемся, зависит самое важное — вечная жизнь. Если человек вроде бы хороший, но не имеет истинной веры, не признаёт истинного Бога, не служит ему, может ли этот человек иметь надежду на спасение? Может ли он рассчитывать, что не признавая в земной жизни Христа Богом, он получит в награду после смерти Вечную Жизнь в Царстве Христа?
Вопрос чрезвычайно сложный! Ответить на него с уверенностью в 100% — может только самонадеянный безумец или глупец. Ибо никто из людей не может предвосхитить Суд Божий. А как говорит прп.Паисий Святогорец: «Суды Божии — бездна!». Каждого человека Господь будет судить по-своему.
Но всё же, чтобы попробовать хоть немного приоткрыть завесу тайны Вечной Жизни, давайте обратимся к Священному Писанию и посмотрим, что об этом говорит Сам Господь.
*
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
1. После своего Воскресения, Христос явился своим ученикам:
«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет» (Мк.16;15-16).
Вопрос: Для спасения души обязательно нужно верить в Иисуса Христа и принять Крещение (во имя Отца и Сына и Святого Духа) или это не имеет никакого значения?
2. Потом Христос говорит, что тех, кто обретёт истинную веру будут сопровождать чудеса: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что’ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк.16;17-18).
Вопрос: Много ли сейчас таких христиан, кто «обрёл веру» и получил силу бесов изгонять и больных возложением рук исцелять?
3. Иисус Христос говорит в присутствии множества своих учеников и иудеев очень странные на первый взгляд слова:
«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день…
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём…
Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин.6; 53-56,60,66).
Вопросы: 1) Почему многие ученики, которые тысячами ходили за Христом, которым нравилось Его учение о любви, терпении и прощении, которые видели своими глазами чудеса исцелений, изгнания бесов, воскрешения из мёртвых, услышав слова о Плоти и Крови (Таинстве Причастия) — возмутились и перестали ходить за Христом (т.е. отвергли всё Его учение и фактически отреклись от Него)?
2) Человек, который отрицает Причастие, может пребывать в Боге и Бог пребывать в нём?
3) Что означают слова Христа: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную»?
4. Некоторые говорят, что Бог Творец для всех один. Да, это правда. Но Истинный Бог сильно отличается от ложных богов, которым поклоняются некоторые люди, даже и не подозревая, что тем служат дьяволу — великому лжецу и притворщику. Христос говорит: «Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его». Значит человек, который не чтит и не признаёт Сына Божьего — отвергает и Отца Небесного. И думая, что верит в Бога, поклоняется дьяволу.
В Евангелии от Иоанна, Христос говорит прямым текстом:
«Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца.
Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь…
Ибо Отец дал Сыну власть производить суд, потому что Он есть Сын Человеческий» (Ин.5;22-27).
Вопрос: Так кому же от Бога дана власть судить мир? Кто будет после смерти судить всех людей?
По-моему здесь не может быть много вариантов.
4. И последнее. Если человек, живя на земле без веры во Христа, может после смерти попасть в Небесное Царство Христа, тогда зачем в наш мир нужно было приходить Самому Богу и Господу нашему Иисусу Христу? Зачем Он принял страдания, издевательства, оплевания, клевету, поношения и ужасную мучительную смерть на Кресте? Какой тогда в этом смысл?
Если мы постараемся подумать и честно ответить на эти вопросы, тогда возможно сможем понять, что настоящих религий не может быть много и то, что без Церкви и Причастия нам трудно будет спастись.
Количество просмотров (27)