КАК ПОМОГАТЬ РЕБЁНКУ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ. О БЕЗУСЛОВНОМ ПРИНЯТИИ

Безусловно принимать ребёнка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!
Потребность в принятии удовлетворяется, когда вы сообщаете ребёнку, что он вам дорог, нужен, важен, что он хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, добрых словах: «Как хорошо, что ты у нас есть», «Я рада тебя видеть», «Я люблю, когда ты рядом», «Мне хорошо, когда мы вместе…», «Я скучала без тебя».
ЧАСТО РОДИТЕЛИ СПРАШИВАЮТ:
«Если я безусловно принимаю ребёнка таким, какой он есть, значит ли это, что я не должна никогда на него сердиться?»
Ответ. Нет, не значит. Скрывать и тем более копить свои негативные чувства ни в коем случае нельзя. Их надо выражать, но выражать особым образом. Нужно использовать систему «Я — сообщения».
Обращаю ваше внимание на следующие правила:
1. Можно выражать свое «недовольство» отдельными действиями ребёнка, но не ребёнком в целом.
2. Можно осуждать поступки ребёнка, но, не его чувства.
3. Недовольство действиями ребёнка не должно быть систематическим, иначе оно перерастёт во вражду.
Например. Ребёнок что-то сделал плохое. Нельзя говорить, что он плохой. Вы говорите: «Ты поступил плохо, я очень расстроен этим и вынужден тебя наказать». Ещё раз: не ТЫ плохой, а ты совершил плохой ПОСТУПОК! Чувствуете разницу?

Родители часто (наверняка из самых благих побуждений), ведут себя по отношению к своему ребёнку так, что это очень сильно вредит ему.
Часто ребёнка:
1. Всё время критикуют.
2. Постоянно одёргивают.
3. Делают бесконечные замечания.
Видимо всё это делается не со зла, а из соображений, что это сделает ребёнка лучше.
Но увы, все эти действия: и критика и одёргивания и замечания вызывают у ребёнка постоянное чувства вины, что он какой-то не такой, какой-то не правильный, что он делает всё время что-то не так.
И всё это способствуют тому, что ребёнок чувствует себя:
1) не любимым;
2) не таким, как родителям хотелось;
3) не способным ни на что и т.п.
У ребёнка формируется отношение к себе, как:
1) бестолковому;
2) неправильному;
3) никому ненужному.
Как вы думаете – помогает ли такое отношение ребёнку стать нормальным человеком и научиться справляться с различными трудностями в жизни? Думаю, что вы согласитесь, что вряд ли.

Что же это означает «принимать» ребёнка?
Важно принимать ребёнка таким, какой он есть. С его переживаниями, способностями, возможностями, талантами, интересами, с его темпераментом, с его неудачами, проблемами и особенностями характера. У каждого ребёнка они свои.
Часто происходит так, что родители пытаются переделать ребёнка, втиснуть его в какие-то свои ожидания от него. И, как правило, эти ожидания связаны с тем, что сам родитель не смог сделать или достичь в своей жизни. И тогда на ребёнка возлагают чрезмерные надежды, что вот теперь-то родитель постарается и сделает всё возможное, чтобы ребёнок этого достиг!
Может быть, ребёнок в силу своего темперамента очень медлительный или наоборот очень активный. И важно это учитывать и не укорять, не осуждать ребёнка за это. Поняв какой темперамент у ребёнка, нужно установить необходимые рамки и правила, которые он СПОСОБЕН выполнять.
Безусловное принятие позволит проявляться и развиваться способностям ребёнка, его возможностям. Особенно, если ребёнка поддерживать в том, что у него хорошо получается. Принимать – это значит поддерживать, одобрять, хвалить, выражать радость за его успехи и удачи.

Количество просмотров (55)