Что вы обычно говорите человеку (мужу, жене, ребёнку…), когда недовольны его поведением или поступком?
«Ты опять опоздал!», «Ты не сделал, то о чём я тебя попросила!», «Ты постоянно поступаешь по-своему!», а также много других фраз, смысл которых зависит от конкретной ситуации. Что объединяет все эти высказывания? Все они начинаются с ОБВИНЕНИЯ в адрес другого человека. В психологии такие фразы называются Ты-сообщениями. Такие сообщения обычно ставят человека в оборонительную позицию, у него подсознательно возникает ощущение, что на него нападают. Именно поэтому в большинстве случаев в ответ на подобную фразу человек начинает защищаться, а лучшим способом защиты, как известно, является нападение. В итоге такая «беседа» неизбежно грозит перерасти в конфликт.
Избежать конфликтов и в то же время сделать так, чтобы партнер вас услышал, поможет использование Я-сообщений. Технику Я-сообщений можно также успешно применять и в общении с детьми, и с подчиненными, и во многих других ситуациях.
Любое недовольство, которое мы обычно выражаем через Ты-сообщение, можно преподнести человеку ПО-ДРУГОМУ, воспользовавшись техникой Я-сообщений. Фраза в данном случае состоит из четырех основных частей:
1. Начинать фразу надо описанием того факта, который не устраивает вас в поведении другого человека. Подчеркиваю, именно факта! Никаких эмоций или оценки человека как личности. Например, так: «Когда ты опаздываешь…».
2. Далее следует описать свои ощущения в связи с таким поведением. Например: «я расстраиваюсь», «я волнуюсь», «я огорчаюсь», «я переживаю».
3. Потом нужно объяснить, какое воздействие это поведение оказывает на вас или на окружающих. В примере с опозданием продолжение может быть таким: «потому что я начинаю волноваться», «потому что я не знаю причину твоего опоздания», «потому что у меня остается мало времени на общение с тобой» и т.д.
4. В завершающей части фразы надо сообщить о вашем желании, то есть о том, какое поведение вы бы хотели видеть вместо того, которое вызвало у вас недовольство. Продолжу пример с опозданием: «Мне бы очень хотелось, чтобы ты звонил мне, если не можешь прийти вовремя».
В результате вместо обвинения «Ты опять опоздал» мы получаем фразу вроде «Когда ты опаздываешь, я волнуюсь, потому что не знаю причину твоего опоздания. Мне бы очень хотелось, чтобы ты звонил мне, если не можешь прийти вовремя».
Ты-сообщение «Ты постоянно поступаешь по-своему» можно заменить на Я-сообщение «Когда ты делаешь всё по-своему, я расстраиваюсь, потому что думаю, что для тебя не важно моё мнение. Я была бы рада, если бы мы вместе решали, как поступить».
Использование техники Я-сообщений требует некоторого опыта и, конечно, большого терпения, поскольку не всегда можно быстро сориентироваться и перестроить фразу, однако со временем это будет получаться всё лучше и лучше. Техника Я-сообщений не заставляет партнера защищаться, она, напротив, приглашает его к диалогу, к пониманию, даёт возможность высказать своё мнение и оставляет обоим участникам диалога возможность спокойно обсудить ситуацию.
И самое важное: ИНТОНАЦИЯ.
Именно от интонации во многом зависит успех нашего общения. Если в тоне нашего разговора будет ДОБРОДУШИЕ, то это откроет ключ к разрешению многих сложных вопросов.
Если мы постараемся в повседневной жизни общаться ТАКИМ ОБРАЗОМ, то через короткое время, мы обнаружим, что так можем избежать многих конфликтов, ссор и бесполезных споров. Мужья (жёны) будут стараться не расстраивать вас, а дети, «чудесным образом» станут внимательным и послушными.
Попробуйте обязательно!
Проверено! Работает!
Количество просмотров (163)