Четвёртый день мы вслушиваемся в покаянный вопль святителя Андрея Критского: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».Его печаль внятна сердцу грешника. Мы скорбим о грехах и молимся о прощении. Великий канон напоминает нам праведников Ветхого Завета, встречи со Христом в Новом Завете, возрождавшие грешников. Церковь зовет нашу душу проснуться для благодатной жизни, исполненной полноты и радости.
Откуда в наши серые будни придёт Божественная жизнь? Суета и грехи повседневности в лучшем случае приводят нас к равнодушию и безразличию. В худшем — озлобляют. Откуда же возьмется полнота жизни, когда да возрадуется «дух мой о Боге Спасителе моем»? (Лк. 1. 47.)
У нас есть источник благодатной жизни. Есть на земле вечно свежий родник, из которого можем почерпать жизнь и радость. Это Чаша Тела и Крови Христовой. Через Причастие сообщается нам благодатный дар вечной жизни. Соединяясь со Христом в таинстве Евхаристии, мы принимаем в себя Его жизнь. Нам дана возможность жить божественной жизнью. В этой жизни ликующая радость: «Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс. 33. 9.)
Вот дароносица, как солнце золотое,
Повисла в воздухе – великолепный миг.
Здесь должен прозвучать лишь греческий язык:
Взят в руки целый мир, как яблоко простое.
Богослужения торжественный зенит,
Свет в круглой храмине под куполом в июле,
Чтоб полной грудью мы вне времени вздохнули
О луговине той, где время не бежит.
И Евхаристия, как вечный полдень, длится –
Все причащаются, играют и поют,
И на виду у всех божественный сосуд
Неисчерпаемым веселием струится. (Осип Мандельштам)
На земле эта радость всегда растворена скорбью. Вечная жизнь на земле требует подвига. Хочешь жить вечной жизнью – преодолевай влечение ко греху. В этом трагичность духовной жизни. Жить свято на грешной земле, жить праведно среди неправды – всегда подвиг. Трагедию такой жизни свидетельствуют смерть и кровь мучеников, слезы и пот преподобных. Наконец, трагичность святой жизни на земле свидетельствует крестный путь Самого Христа Спасителя. Воплощенный Сын Божий шел по земле крестным путем и завещал Царство Божие и правду Его (См. Мф. 6. 33.). Он подвизался «даже до смерти, смерти же крестной» (Флп. 2. 8.). Соединяясь со Христом в таинстве Евхаристии, мы отдаем Ему свое бремя, чтобы Он понес его вместе с нами. Но вместе с тем мы принимаем и Его бремя, и Его судьбу по слову Его: «Возьмите иго Мое на себя, …ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11. 29-30.).
Мы приближаемся к Святой Чаше со страхом Божиим, ибо пути назад для нас нет. Путь назад означает предательство Христа. Это путь Иуды. Наше единение со Христом настолько тесно, что причастник уже не один. С ним Христос связан неразрывно. Совершая грех, каждый из нас в себе самом мучительно и насильственно влечет Христа по тому пути, которым некогда влекли Его на поругание, бичевание, страдание и распятие. Великая слава и честь причастия Святых Тайн связана с великой ответственностью: «Ядый 6о и пияй недостойно, суд себе ест и пьет, не рассуждая о Теле Господнем» (1Кор. 11. 29.). Со страхом Божиим и верою приступим ко Святой Чаше не в суд и в осуждение, но во исцеление души и тела, и жизнь вечную. Аминь.
18 февраля 2010 г.
Количество просмотров (49)