На третьем году жизни у детей обычно проявляется кризис, который выражается в упрямстве, «скандальном» поведении и негативном отношении к взрослым. Самые популярные фразы в этом возрасте «Я сам!», «Я не буду!», “Не хочу!», «Не надо!».
Давайте попробуем разобраться, в чём суть этого кризиса, как он проявляется и чем можно помочь ребёнку.
Прежде всего, хочется отметить, что это НЕОБХОДИМЫЙ для ПРАВИЛЬНОГО развития кризис. Так или иначе, все дети проходят через него. Кризисы помогают нам перейти на новую ступеньку развития. Кризис 3-х лет – это важный этап в становлении психического развития ребёнка. Это кризис социальных отношений ребёнка. Обычно этот кризис своевременно НЕ возникает у больных детей — вот тогда надо переживать!
Ещё такой кризис в нужном возрасте не возникает у сирот в детском доме и потом растягивается на всю жизнь, но это отдельная тема.
Кризис может быть как ярко выраженным, так и слабо, но он обязательно должен наступить. Поэтому когда он наступает, первое, что вам надо сделать – РАДУЙТЕСЬ И БЛАГОДАРИТЕ БОГА! Это признак, что ваш ребёнок развивается НОРМАЛЬНО.
Ещё раз: не переживайте и не ломайте голову — почему ваш ребёнок стал другим? А радуйтесь, что он развивается правильно!
Ничего трагического в этом кризисе — нет. Просто родителям нужно немного перестроиться.
Первые признаки кризиса нередко можно заметить уже в 1,5 года, а пик его приходится на возраст около трёх лет, иногда он может продолжаться до 4 и даже 5 лет.
Основные симптомы кризиса 3-х лет.
1. Негативизм.
Его надо отличать от обычного непослушания. При непослушании дети отказываются делать то, что не хотят делать.
При негативизме дети отказываются делать даже то, что хотят делать (т.е. им важно сделать именно наперекор тому, что требует взрослый).
2. Упрямство.
Упрямство – это такая реакция ребёнка, когда он настаивает на чём-либо не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он это потребовал. Упрямство нужно уметь отличать от настойчивости, когда ребёнок хочет чего-нибудь и настойчиво добивается этого.
3. Протест.
Ребёнок бунтует против норм воспитания, установленных ранее для ребёнка. Это протест против текущего образа жизни.
4. Стремление к самостоятельности.
Он начинает сам всё выбирать, всё время хочет принимать самостоятельные решения.
5. Обесценивание.
Ребёнок перестаёт ценить то, что ценил раньше. К этому относятся и люди, и вещи, и даже собственные переживания. В лексиконе ребёнка появляются слова, которые обозначают всё плохое, отрицательное. В этот период дети могут начать грубить тем взрослым, которых до этого очень уважали. Например, ребёнок может сказать своему папе, что он его больше не любит, маме, что она плохая.
6. Деспотизм.
Чаще всего это происходит в семьях с одним ребёнком. У ребёнка появляется стремление проявлять власть по отношению ко всем близким. Он начинает командовать и приказывать.
7. Ревность.
Это происходит в семьях с несколькими детьми. Проявляется особенно, если в это время рождается младший. В основе этой ревности лежит стремление сохранить внимание к себе. Ребёнок чувствует, что родители стали ему уделять меньше времени, как будто забыли про него.
Суть кризиса 3-х лет:
1. Возникает стремление к самостоятельности;
2. Изменяется отношение ребёнка к себе и окружающим людям;
3. С одной стороны ребёнок хочет признания своей самостоятельности и независимости, а с другой – к такой форме поведения он ещё, конечно, совершенно не готов.
Как усугубить ситуацию или ВРЕДНЫЕ советы родителям. Советы, которые очень сильно навредят вашему ребёнку.
1. Настаивайте на своём, говорите, что он ничего не понимает, а вы всегда правы!
2. Сломайте ребёнка. Запугайте. Заставьте покориться вам. Тогда можете быть уверены: у ребёнка будет нарушена психика, будет заниженная самооценка и он никогда не будет способен к самостоятельности.
3. Не давайте ребёнку ничего делать самому. Пусть он знает, что он глупый и ничего сам не сможет сделать.
4. Покажите ребёнку, что его мнение никто в расчёт не берёт. Он не должен выражать своё мнение!
5. Постоянно побольше ругайте его по любому поводу. Пусть он знает, что всё делает не так.
Выполняйте эти вредные советы и тогда у ребёнка довольно быстро возникнут детский невроз или психические отклонения. Ребёнок вырастет безвольным и никчемным. Но возможен и другой вариант. Он может стать очень упрямым, злым и невероятно жестоким.
Надеемся эти советы НЕ ПРИГОДЯТСЯ вам!!!
Так что же, всё-таки, делать при кризисе 3-х лет?
1. Запаситесь терпением.
Это самое главное! Пройдёт всего немного времени и ваш ребёнок снова станет послушным и доброжелательным. Важно в этот короткий период РОДИТЕЛЯМ вести себя мудро и поступать правильно.
2. Давайте ребёнку возможность как можно чаще в течении дня проявлять самостоятельность и принимать решения, стимулируйте к этому. Пусть он 100 раз в день делает выбор. Какого цвета носочки одеть, кушать белый или чёрный хлеб, из какой кружки пить, из какой тарелки есть, какую шапочку одеть, в какие игрушки играть и т.д. Пусть к вечеру он насытится самостоятельностью и утомиться принимать собственные решения.
3. Предоставьте ребёнку возможность ухаживать за собой и делать добрые дела. Пусть все посильные дела делает сам.
Разберём две ситуации:
Нужно одеваться и идти в поликлинику.
1) В процессе одевания ребёнок говорит «Я сам!» и начинает пытаться одеваться самостоятельно. Мама раздраженно кричит: «Нет! Сейчас ты начнёшь копошиться, и мы опоздаем. Я сама тебя одену».
2) Предусмотрительная мама начинает этот процесс всего на 10 минут раньше. Ребёнок говорит «Я сам!» и начинает пытаться одеваться самостоятельно. Мама отвечает: «Хорошо, одевайся». Он с трудом одевается сам, но в конце обязательно попросит помощи и она ему с радостью поможет.
В первом случае раздражается и мама и ребёнок. К тому же, ограничивая активность и самостоятельность ребёнка, мама УСУГУБЛЯЕТ кризис трёх лет. Во втором случае и у мамы и у ребёнка сохраняется хорошее настроение. Очевидно, что ребёнку на выполнение всех дел нужно больше времени, чем взрослому, учитывайте это.
4. Родителям нужно научиться переключать внимание ребёнка. Если вы предполагаете поехать в гости к бабушке и ожидаете, что это предложение ребёнок встретит отрицательно, то предложите ребёнку выбрать наряд, в котором он поедет. В результате внимание ребёнка будет сконцентрировано не на решении, ехать к бабушке, или нет, а на выборе наряда, в котором он поедет. Или вместо того, чтобы сказать ребёнку: «Сейчас мы пойдём гулять», можно спросить: «Мы пойдём гулять на детскую площадку или в парк?». Это очень просто, но чрезвычайно эффективно!
5. Давайте время на принятие решений.
Например, когда вы гуляете на детской площадке и ребёнок очень увлечён, ни в коем случае не говорите ВНЕЗАПНО: «Пошли домой!». Вы САМИ провоцируете конфликт и непослушание. Лучше ласково сказать: «Сыночек, тебе нравится здесь? Сколько ты ещё хочешь погулять? Давай ЕЩЁ 10 минут здесь побудем и пойдём домой кушать вкусные котлетки, а потом посмотрим любимый мультик?!»
Так же и дома. Ребёнок занят интересной игрой или смотрит мультфильмы. Не надо внезапно подходить и говорить: «Так, сколько можно уже смотреть всякую ерунду!? Ну-ка, быстро вставай и пошли кушать!». Вы провоцируете скандал. Лучше подойти ЗАРАНЕЕ и добродушно сказать: «Интересный мультик? Тебе нравится? Давай ты досмотришь его и мы вместе пойдём кушать, я приготовила твои любимые сырники». Стоит только немного проявить терпение и уважение и ребёнок будет с радостью слушаться вас.
6. Негативизм ребёнка можно использовать по-другому. Например, если вы хотите пойти с ребёнком на прогулку, но чувствуете, что он не в настроении, то можно предложить ему не ходить сегодня гулять, а остаться дома и скучать. Ребёнок, естественно, вам возразит и скажет: «Нет! Пойдём гулять!».
7. Если ребёнок начал капризничать, попробуйте отвлечь его. «Ой, какая птичка красивая полетела!».
А чаще всего его достаточно просто ОБНЯТЬ. Ничего не говорить, просто ласково обнять.
Можно спросить его: «Ну что ты, мой хороший? Что с тобой случилось? Что не так?». И дать ребёнку озвучить, проблему, проговорить её вслух.
8. Если ребёнок упал, ударился и заплакал, не стоит сразу что-то говорить ему. Сначала нужно просто обнять и пожалеть. Пусть он немного успокоится, а когда он перестанет рыдать, можете спросить, что произошло.
9. Поощряйте инициативу и самостоятельность малыша. Если ребёнок пытается начать делать то, что ему пока не под силу, помогите ему. Научившись выполнять что-то в сотрудничестве со взрослым, вскоре ребёнок это сможет делать самостоятельно.
10. Не акцентируйте внимание на капризах и истериках ребёнка. Во время истерики не стоит удовлетворять требование ребёнка (иначе такое поведение будет подсознательно зафиксировано и он будет демонстрировать его всё чаще и по любым поводам). Если начать ругать ребёнка во время подобной истерики, то это только усугубит кризис. Поэтому в такие моменты постарайтесь переключить внимание ребёнка на что-то другое. Важно! Не надо слишком эмоционально реагировать на его истерику. Просто продолжайте выполнять свои дела. Не видя вашей ответной реакции, ребёнок быстро успокоится.
Конечно, это не касается тех моментов, когда ребёнок может себе навредить и если это происходит в общественном месте.
Однажды я наблюдал такую ситуацию. Возле Храма ребёнок лежит на земле, ужасно кричит и бъётся головой о камень. Мама в этот момент спокойно стоит рядом. Я подхожу и спрашиваю: «Женщина, что случилось?». Мама отвечает: «Ничего страшного, это у него истерика». Я говорю: «А ничего, что ребёнок лежит на грязной земле, горько плачет и бъётся головой о камень?». Мама спокойно отвечает: «Не волнуйтесь, батюшка, я ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАЮ. Меня научила психолог не реагировать на истерики». Я был в полном недоумении…
Применяя советы, не теряйте, пожалуйста, голову!
11. Периодически просите малыша вам в чём-нибудь помочь. Это поможет ему стать самостоятельнее и ответственнее. Это приучит его делать добрые дела.
12. Не забывайте про творчество – больше рисуйте с ребёнком, лепите из пластилина, вместе делайте поделки, играйте в настольные игры. Творчество и игры очень хорошо помогают учиться управлять эмоциями и разрешают множество противоречий.
13. Почаще гуляйте на свежем воздухе. Играйте вместе в весёлые игры. Игра в простой мяч очень нравится детям и помогает вам научиться взаимодействовать друг с другом.
14. Режим дня очень полезен для структурирования жизни ребёнка. Ему становится намного легче жить. Пусть у вас в семье будут ритуалы. Например, ритуал отхода ко сну: сначала попить тёплого молока с печеньем, потом почистить зубы, затем коротко помолиться перед сном, после этого почитать любимую книжку, поцеловать, обнять ребёнка и оставить засыпать.
15. Будьте друзьями. Ведите себя с малышом как с уважаемым вами человеком. Благодарите его за помощь. Спрашивайте разрешение, когда хотите взять его игрушку. Относитесь к ребёнку не как надзиратель, а как добрый и заботливый друг.
16. Признайте право ребёнка на совершение ошибок. Если вы видите, что ребёнок что-то делает не правильно, не нужно всегда тут же вмешиваться и показывать, как правильно. На ошибках учатся.
17. Ребёнок в этом возрасте очень хочет, чтобы родители видели, что рядом с ними находится не маленький глупый ребёнок, а самостоятельный человек, который готов принимать ответственные решения и быть чуточку взрослым. Не вступайте в споры. Если вы сможете уважительно общаться с ребёнком, все останутся довольными, а если будете давить на него, то вы испортите настроение ребёнку, а он вскоре вам.
18. В определённых случаях, родителям нужно уметь сказать твёрдое «нет». Без всяких вариантов. Это необходимо делать, когда ребёнок проявляет неуважение к другим или действия ребёнка грозят безопасности, например, если ребёнок засовывает ножницы в розетку, поворачивает ручки газовой плиты или забирается на балкон. Именно в возрасте 3-3,5 лет, происходят трагедии, когда дети выпадают из окна. Такой непростой возраст! Будьте бдительны, но не будьте наивны. Не ждите, что ваши рациональные объяснения различных запретов ребёнок поймёт с первого раза.
19. Следите за собой. Многие слова и поступки ребёнок молча копирует у своих родителей. А вы потом будете удивляться: «Откуда это у него?!».
20. Используйте игровой момент. Кстати, приблизительно в 3 года ролевые игры становятся ведущими у детей. Это значит, что ребёнок в рамках игры может вживаться в разные роли. Для родителей игра может быть хорошим способом заинтересовать ребёнка в выполнении какого-либо дела. Например, ребёнок может не хотеть идти гулять. Но пойти выгуливать любимого мишку он согласиться с удовольствием.
21. Используйте технику «Активного слушания». Озвучивайте для ребёнка его переживания и чувства. Это позволит ему лучше понять свои чувства и увидеть, что вы понимаете его состояние. Если вы видите, что ребёнок упал и плачет, сначала просто обнимите (как было выше сказано), потом скажите ему: «Ты упал, ударился, тебе больно, и поэтому ты плачешь». Если ребёнок играл и сломал любимую игрушку, скажите: «Ты расстроился из-за того, что сломал игрушку. Тебе жаль её. Поэтому ты заплакал». Если ребёнок радуется тому, что у него получилось что-то сделать, так и скажите: «Ты нарисовал хороший рисунок, мне очень приятно, что ты смог нарисовать такую красоту». И так далее. Озвучивание эмоций и чувств поможет ребёнку разобраться в них и лучше понять себя.
22. Свобода и уважение.
Уважайте личность ребёнка, его свободу воли. Даже если он ещё слишком мал. Постарайтесь увидеть в нём образ Божий, как на иконе Богородицы мы видим младенца Христа.
23. Любите ребёнка не за что-то, а просто так. Любите его всяким: и весёлым и грустным, добрым и не очень, послушным и забиякой, во время истерик и во время достижений, настойчивым и упрямым. Любите его всегда. Пусть он это чувствует и знает.
Количество просмотров (62)