«Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит; требовать благодарности — великая глупость, не быть благодарным — великая подлость». В.О.КлючевскийБлагодарный человек скорее всего будет верующим и счастливым, потому что будет видеть вокруг себя заботливую руку Отца Небесного и с радостью будет общаться с любым человеком, который встречается на его пути. Такой человек будет уважаем и почитаем среди людей.
Неблагодарный человек, даже если он ходит в Церковь, вряд ли будет настоящим христианином и наверняка будет несчастливым, потому что всё время будет недоволен всем вокруг. Его неблагодарность к людям, сделает его одиноким и несчастным, но он не будет понимать, почему всё так плохо и почему люди избегают его.
Благодарность — это то, без чего человеку нельзя жить.
*
Как научить ребёнка быть благодарным?
Многое в жизни мы принимаем по умолчанию. Многое не ценим. Что-то не храним. Часто понимаем, как хорошо у нас всё было, только когда стало плохо и уже не возможно что-то изменить.
Есть такая поговорка: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».
Анна Ахматова написала одно прекрасное стихотворение:
*
Думали: нищие мы, нету у нас ничего,
А как стали одно за другим терять,
Так, что сделался каждый день
Поминальным днём,-
Начали песни слагать
О великой щедрости Божьей
Да о нашем бывшем богатстве…
1915 г.
*
Нам, во что бы то ни стало, необходимо научиться ценить то, что мы имеем и от всей души и от чистого сердца за всё благодарить Бога и людей!
Вот несколько советов, как научить детей быть благодарными.
1. Подавайте хороший пример.
Дети склонны подражать тому, что они видят дома, поэтому убедитесь, что они видят ваше собственное благодарное отношение.
Подумайте, что для вас делают ваши близкие, а вы принимаете это без благодарности, как должное.
Когда ваши дети делают что-то доброе или как-то помогают вам, не важно, насколько велика или мала эта помощь, обязательно поблагодарите их за неё. Не жалейте времени, чтобы обращать внимание на их маленькие добрые дела, от этого порой случаются чудеса…
Пусть ваши дети видят, как вы умеете благодарить других людей, как вы цените заботу о вас. Благодарите всегда вашего супруга или супругу, например, за приготовление вкусной еды, за внимание и заботу и даже за чашечку кофе.
От всего сердца благодарите хороших учителей, которые внесли положительные перемены в жизнь ваших детей. От всей души благодарите мудрых врачей, которые помогают вам лечиться. Обязательно благодарите всех вокруг, даже доброжелательного продавца, который помог вам в магазине.
2. Цените и благодарите Бога за каждый прожитый день.
Каждый день не может быть хорошим, но что-то хорошее может быть в каждом дне.
Одно простое, но проверенное и действенное средство – это говорить с вашими детьми о благодарности к Богу. Даже когда вы выражаете благодарность за, казалось бы, обычные вещи: за солнечный день, звёздное небо, дождь, пожелтевшие листья, и за красивый снегопад. А тем более за бесконечные милости, которые любящий Господь каждый день посылает нам.
Научите детей находить что-то хорошее в каждом прожитом дне.
3. Традиция.
Попробуйте привить в своей семье традицию: не забывать за всё друг друга благодарить. Например, муж пришёл с работы и видя, что жена сильно устала, молча помыл посуду. Жена может поступить так:
— Сделать вид, что так и должно быть;
— Сказать: «Ну, наконец-то хоть чем-то помог!»;
— Оценить заботу и искренне поблагодарить мужа.
Какой вариант ответа подаст хороший пример детям?
Если ребёнок будет видеть, что даже в мелочах помощь ценна и за неё нужно не забывать благодарить, то он без лишних нравоучений будет брать с вас пример и впитывать своим сердцем благодарность.
К тому же повседневное проявление благодарности всегда поднимает настроение и изменяет атмосферу в доме!
4. Помогайте другим.
Если вы решили отдать хорошие вещи в храм или детский дом, или какие-то полезные игрушки подарить многодетной семье, сделайте это вместе с ребёнком. Для него важно будет увидеть, что то, как живёт он – бывает не у всех.
Только постарайтесь не вытягивать из ребёнка искуственную благодарность, иначе есть риск вогнать его в чувство вины. Просто показывайте ему все стороны жизни, и он сам всё поймет.
5. Научитесь замечать мелочи.
Дети умеют это лучше нас, но нам нужно научиться заострять на этом внимание и показывать контраст. Сегодня солнечный день – это прекрасно, а где-то идут дожди и детки сидят дома. Мы едем в машине, а кто-то долго стоит на остановке и ждёт автобуса. Мы живём в прекрасном районе, а кто-то живёт далеко от города (или наоборот). Мы кормим на пруду уточек и делаем им и себе приятное и т.д. Это мелочи, которые обходят наше внимание обычно. За это не обязательно учить благодарить ребёнка, но это важно замечать и обсуждать, чтобы в его душе развивалось чувство благодарности за всё людям и Богу.
6. Учите ребёнка ценить заботу.
Научить ребёнка говорить заученное спасибо за подаренную конфету, не трудно. Труднее научить его замечать заботу ближних. Например, бабушка испекла торт специально, чтобы порадовать внука. Папа не поехал в выходные на рыбалку, чтобы поиграть с сыном, мама не сидит в телефоне, болтая с подружкой, чтобы позаниматься с дочкой или напечь вкусные пироги. Не обязательно всё свободное время посвящать только детям, нужно и родителям просто отдыхать. Но если вы тратите время на заботу о детях, они хотя бы должны об этом знать.
7. Ролевые игры.
Если вы замечаете, что ваши дети в последнее время забывают о благодарности, придумайте какую-нибудь ролевую игру. Например, спросите своих детей, что бы они чувствовали, если бы долго выбирали какой-то особенный подарок другу на день рождения, а он даже забыл сказать спасибо.
Или что бы они испытали, если бы они спасали кого-то от гибели, рискуя жизнью, а их даже не удосужились поблагодарить?
Возможность посмотреть на ситуацию с другой точки зрения может оказаться тем лёгким толчком, который поможет им больше ценить заботу и быть благодарным другим людям.
При всём этом помните, что из ребёнка нельзя постоянно «тянуть» благодарность. Заученное автоматическое бездушное «спасибо» – это не та благодарность, о которой мы говорим. Настоящая благодарность это то, что идёт от сердца. А это прививается постепенно со временем и осознаётся ребёнком по мере взросления и духовного возрастания.
Еще статья о воспитании благодарности — Воспитание благодарности
Количество просмотров (553)