Старец Паисий Святогорец.
Будьте между собой дружны и согласны, будьте духовно подготовлены и отважны, будьте единым телом и ничего не бойтесь.
Помогает и Бог. Возделайте духовную любовь, имейте её такой, какую питает мать к своему ребёнку. Пусть отношения между вами будут братскими, пусть живёт среди вас жертвенность.
Мы должны поддерживать отношения с живущими духовно родственниками и знакомыми. Для того, чтобы помогать друг другу. Если христианин, подвизающийся среди мира, поддерживает связь с людьми духовными, то ему есть на кого опереться. Как бы духовно ты ни жил, добрый круг общения (особенно в наше время) необходим. Связь с людьми духовными очень (даже больше чем духовное чтение) помогает христианину, потому что эта радость духовного союза пробуждает в нём сильное рвение к духовной жизни.
Божественная Благодать является силой, действующей на расстоянии и передаваемой людям.
Если, к примеру, две души находятся в состоянии духовном и одна из них думает о другой, то между ними есть духовное соединение и одна душа передаёт божественную силу другой.
Если мы имеем духовное состояние, святость, то мы оказываем на него большое влияние, поскольку [тогда] на него влияет Благодать Божия, и таким образом наш ближний получает пользу. Когда мы от любви терпим нашего брата, то он это понимает.
Так же и злоба: если она в нас есть, то он её тоже понимает, даже если она не проявляется внешне. Что душа имеет, то она и передаёт [другой душе]. Страсть передаёт страсть, раздражение передаёт раздражение, гнев передаёт гнев. Благодатный же дар облагодатствованной души передаст ближнему благодатный дар.
– Помогает, стало быть, общение с людьми добродетельными?
– Конечно помогает. Если пойти в келью, где постоянно кадят ладаном, то, выйдя из неё, ты и сам будешь пахнуть ладаном.
Я хочу сказать, что если христианин, не очень преуспевший духовно, будет находиться возле духовно преуспевшего человека, то последний может утомиться, может немного повредиться, но зато первый получит пользу.
Если человека мирского тронет что-то из сказанного другим, то это будет самое большее из того, что возможно.
В разговорах также следует быть внимательным, потому что зачастую начинается с духовного предмета, а заканчивается пересудами. Человек не только теряет время, но и душу свою убивает осуждением, поскольку у нас нет права никого осуждать.
Я вижу, что часто у многих людей помысл повреждается от одного невнимательного слова.
Человек ущербный или повреждённый, считающий, что с ним поступают несправедливо, по этой причине огорчённый или раздражённый и выражающий по какому-нибудь поводу своё возмущение, может принести другим душам такой вред, который не в состоянии сделать даже диавол.
Не следует также бесцельно тратить своё время и духовно увещевать людей, которые находят удовольствие в эгоистичном высказывании собственных мнений.
Иногда даже в отношениях между людьми духовными наблюдается следующее: один идёт рассказать о своей боли другому, а тот не хочет его слушать, чтобы не лишиться своей радости, чтобы пребывать в спокойствии. Это совершенно по-сатанински. Всё равно что кто-то возле меня умирает, а я отхожу чуть подальше и распеваю песенки.
Если человек невнимателен, то его сердце может в одного мгновение стать жёстким, как камень.
И в одно мгновение оно может [опять] стать нежным.
Стяжи материнское сердце.
Знаешь, как чувствует мать: она всё прощает и иногда делает вид, что каких-то шалостей не замечает. Терпи и оправдывай, снисходи к другим, чтобы и Христос снисходил к тебе.
То, что существуют человеческие слабости, это естественно и свойственно всем людям. Злом является наличие в людях злого расположения.
Те, кто действительно преуспевают, не ощущают своего большого продвижения вперёд, но одно лишь великое сокрушение, смирение и божественную любовь с неизреченной радостью.
Количество просмотров (214)