УТОПАЯ В ВИНЕ. Свящ. Дионисий Костомаров

«Ты плохой»,
«Ты недостоин»,
«Ты делаешь всё не так»,
«Ты наступаешь на те же грабли»,
«Почему ты не можешь стать лучше?»
«Ты получаешь заслуженное».

Многие люди с первого осознания себя человеком и личностью слышат подобное. Такие слова заставляют держать себя в тени, бояться взглянуть в зеркало, бояться что-то сказать. Такие слова учат дистанции от окружающих как самой надёжной самозащите. Такие слова не дают расти и принимать ответственность.

Ужасно, когда подобное слышишь от отца или матери, от учителя или старшего друга, от брата или сестры. Но иногда случается, что такое слышишь от священника. И тогда кажется, что Сам Бог говорит это тебе через Своего служителя в строгих одеждах. И человек рушится, начиная метаться между чувством вины, ненавистью к себе, страхами и самокопанием. Есть ли здесь место свету? Я уверен, что нет. Но где же тогда свет? И как это соотнести мои слова с рефреном слова «покайтесь» в практике христианского богослужения?

В Евангелии термин «покаяние» прост, — «перемена ума». Покаяние не значит смотреть назад, бесконечно погружаясь в тьму своих ошибок. Не значит сравнивать себя с теми, кто, как кажется, светлее и лучше тебя. Нет. Покаяние, — поворот головы ко Христу. Не вокруг, не назад, но, — вверх.

Покаяние есть тот взгляд на Небо, который рождает удивительное понимание:

понимание, что есть Кто-то, Кто безусловно в тебя верит. И верит такой верой, что не умирает, даже если в тебя не верит никто из людей, даже если ты сам в себя и себе не веришь.

понимание, что есть Кто-то, Кто безусловно тебя любит. И любит такой любовью, что не умирает, даже если никто тебя не любит, даже если ты сам себя не любишь.

Понимание, что есть Кто-то, Кому ты нужен.

Нужен безусловно.

Даже и до смерти нужен.

Каждый из нас не один.

Количество просмотров (60)