СИНДРОМ «МАМОЧКИ ОТЛИЧНИЦЫ»

В нашей жизни много потрясающих событий, моментов, когда мир переворачивается, и всё круто меняется.
Для женщины таким моментом, несомненно, является беременность. Видя две заветные полоски, при большом желании иметь ребенка, в сознании женщины уже формируется образ себя, как матери, и все её чаянья и мечты уже кружатся вокруг маленького человека, занявшего большое место в её жизни.

С этого момента, чтобы женщина ни делала, она делает это с оглядкой на своё положение. Кардинально меняется всё, теперь бал правит изменившийся гормональный фон, подготавливая организм к материнству. И вот, через положенный срок на свет появляется центр вселенной, маленькое счастье, просто ребёнок. С лихвой воздаётся женщине за тяжкие муки родов возможностью прижать к груди трепещущий комочек и услышать первый крик своего малыша, и, кажется, впереди ждёт сплошное нескончаемое счастье, но.… И это «но» сразу же возвращает женщину с небес на землю.

Молодая мать возвращается из роддома домой и под счастливые «охи-ахи» родни в дом приходит новый человек. Зачастую роль матери застаёт женщину врасплох, как бы она себя к этому не готовила. Вот тут-то и проявляет себя коварный синдром «мамочки- отличницы» То есть, мать, не смотря на свалившийся на неё груз обязанностей, с утроенной энергией хватается за все дела сразу. При этом она старается не только правильно ухаживать за малышом, но и содержать дом в ещё большей чистоте (ведь дома ребёнок), готовить «правильную» здоровую пищу (ведь она теперь кормящая мать), не обидеть вниманием многочисленных бабушек, тётушек, дедушек, бесконечной вереницей приходящих в гости к малышу. А ведь ещё и муж не должен чувствовать себя забытым, поэтому, несмотря на хронический недосып, молодая мама старается уделять внимание и ему (ведь она хорошая жена).

Вот и получается, что в этой бесконечной бытовой круговерти находится место всем, кроме неё самой, и стремление всегда быть лучшей сыграло с ней злую шутку. Как правило, с этой проблемой сталкиваются молодые мамы, которые всю жизнь старались всем доказать, что они лучшие. И из положительного качества перфекционизм становится неким «пунктиком» в сознании женщины, который заставляет её неизменно надрываться в погоне за совершенством. А, став матерью, она с ещё большим рвением впрягается в этот неподъёмный воз. Масло в огонь подливают бабушки, «тыкая несчастную носом» в мелкие недочёты и ошибки, а ошибки для «мамочки отличницы» недопустимы.

Организм не машина, и от постоянного недосыпа, вечной концентрации внимания и просто тяжёлой работы наступает сильная физическая усталость и в голову, раз за разом закрадывается мысль о том, что она плохая мать, что у неё ничего не получается (тем более, что подружки и с детьми больше занимаются и выглядят лучше!). И молодая мать остаётся один на один с целой кучей комплексов и бытовых проблем. Резонно спросить, а где же в это время её муж, свекровь, мама, наконец?! Они рядом, но принять помощь для перфекционистки значит признать своё поражение, т. е. свою неидеальность. И это очень большая ошибка.

День за днём, переживая такие баталии в себе, мать, сама того не замечая, начинает раздражаться, а иногда и кричать на своего малыша. Её уже не вдохновляют его улыбка, тихое «агу», первые достижения и победы, всё меркнет перед её «неидеальностью» – вот теперь центр её мира. Незаметно наступает апатия и полная эмоциональная тупость. Так, казалось бы, благое желание быть лучшей, оборачивается для молодой матери замкнутым кругом, где она, в конце концов, теряет себя как личность.

Что же делать, если делать уже ничего не хочется, да и сил больше не осталось? Если плачь ребёнка не просто раздражает, а приводит в бешенство, и уже начинаешь жалеть, что всё это с тобой произошло?!

Как научиться не ставить себе оценки?

В первую очередь нужно понять, что вы такая не одна. У 80% молодых матерей возникают подобные проблемы. Сейчас, в наш век информационных технологий, даже безвылазно сидя дома, можно найти подруг по несчастью – в интернете. И вы с удивлением и облегчением обнаружите, что большинство таких же мамочек, как и вы, бесконечно прыгают как белочки в колесе, пытаясь всё успеть. И нет такой, у которой всё бы получалось шутя и с первого раза!!!

Во-вторых, нужно просто прекратить сравнивать себя с другими. Есть тысячи матерей, которые уделяют своему ребёнку времени намного больше, чем вы, но есть тысячи тех матерей, которые намного хуже вас. Вы не лучшая, но и не худшая, Вы индивидуальная, а поставить оценку индивидуальности просто невозможно! Надо понять, что статус мамы не обязывает Вас безупречно обстирывать и обглаживать ребёнка, давать ему самые современные методики развития, но обязывает вас любить его, безусловно и самозабвенно, принося в жертву этой любви любые бытовые блага.

Также не маловажным считается возможность выпустить пар, т. е., если вы чувствуете, что находитесь на пределе и вот вот у вас начнётся истерика, положите ребёнка в кроватку и отойдите! С ним ничего не случится, а вы в это время прочитайте молитву, попейте святой водички, успокойтесь и тогда сможете прийти в себя, а через 5 мин. уже пожалеете и соскучитесь по своей крохе. И ещё, очень немаловажная вещь ваше личное время.

Постарайтесь сделать так, чтобы хотя бы полчаса (а лучше час) в сутки принадлежали только Вам. Дайте родственникам помочь Вам. Поверьте, бабушка с удовольствием понянчится с малышом, папа тоже будет очень рад полчасика подержать на руках родное дитя, а ребёнку от этого будет только польза, он получит первые уроки общения и взаимопонимания с близкими родственниками. Вы в это время сможете принять ванну, прогуляться до магазина или просто попить чаю в одиночестве, не ощущая при этом постоянного прессинга ответственности. Не стесняйтесь просить о помощи, активно привлекайте мужа к общению с малышом, это очень нужно самому ребёнку и ещё больше нужно папе (отцовская любовь к ребёнку развивается постепенно, по мере контакта и общения папы и малыша).
Скажите, что у вас не получается купать ребёнка в большой ванне и попросите это сделать мужа. Если он согласится и попробует хоть один раз, возможно потом он будет делать это регулярно, отчего и папа и ребёнок получат много радости, а папа будет чувствовать себя нужным и незаменимым.

Со временем Вы научитесь совершать ошибки. Да, да! И этому тоже надо учиться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает! Поймите, нет ничего смертельного в том, что Вы уложите малыша спать на полчаса позже, или помоете пол не 2 раза как обычно, а один (или вообще помоете завтра), не будете стараться навести дома идеальный порядок, не приготовите что-то очень полезное, а просто отварите макароны, зато Вы сможете лишний раз спокойно обнять Вашего кроху, подольше погулять на свежем воздухе или просто полежать отдохнуть, послушать хорошую музыку, почитать хорошую книгу, пока ребёнок спит.
Старец Паисий Святогорец говорит, что если приходишь в дом многодетной семьи или где есть маленькие детки, а в доме всё чисто, вещи лежат на своих местах, полный порядок, то… это говорит о том, что либо дети больные, либо мама — тиран.
Главное — это хранить мир в своей душе, быть спокойной и добродушной, уметь радоваться каждой улыбке младенца, самой почаще улыбаться и почаще отдыхать, чтобы всегда был ЗАПАС СИЛ, чтобы вы никогда не были «на пределе».

В любом случае, всегда надо знать, что, дав жизнь ребёнку, мы берём на себя огромную ответственность и обязаны оберегать и любить этого маленького человека. Став матерью, нужно понять одну очень важную вещь. Ваш сын или дочь, когда станет старше, не вспомнит, насколько тщательно были выглажены его ползунки, и по какой методике вы учили его читать, но он всю жизнь будет помнить колыбельную, которую вы пели ему, ваш нежный голос, ваши добрые глаза, ваши ласковые руки. Всю жизнь он будет нести в себе свет вашей любви. И ради этого светлого чувства нужно бороться с собой, по капле выдавливая весь тот мусор, который мешает вам просто жить, чтобы ваш самый главный судья, когда вырастет, смог сказать вам: «Спасибо тебе, мама, за всё, я очень тебя люблю!».

Количество просмотров (28)