ЧЕТЫРЕ ТИПА МАМ, у которых вырастают несчастные дети

Обычно требуется очень долгое время, чтобы понять невероятно простые вещи…
*
Дети счастливы тогда, когда счастливы их родители…
*
Идеальных мам, как и детей — не существует. Но даже понимая это, очень сложно найти ошибки в своём методе воспитания, ведь очень часто сложности, которые возникают в общении с ребёнком, многие родители списывают на непростой характер своего чада.
Какие же ошибки в воспитании детей не стоит допускать, чтобы в будущем ребёнок не вырос несчастным, закомплексованным, необщительным, безынициативным и неуверенным в себе?
Вот четыре самые распространённые ошибки в поведении мам:
1. Вечно недовольная мама.
2. Мама — телохранитель.
3. Авторитарная мама.
4. Обожающая мама.
Теперь рассмотрим подробнее.

1. ВЕЧНО НЕДОВОЛЬНАЯ МАМА.
Такому типу женщин очень трудно угодить. Ребёнка похвалили на физкультуре — она тут же ему выдаёт: «Лучше бы ты так математику хорошо знал!!!», малыш нарисовал красивый рисунок — она ему: «Лучше бы игрушки убрал!!!». Причём, мама делает это ненарочно, такое поведение проявляется на подсознательном уровне.
В результате вечного недовольства мамы, ребёнок вырастает с серьёзными комплексами неполноценности, не верит в свои силы и возможности. Кроме того, он может начать делать пакости специально на зло маме, раз по её мнению он такой плохой.
Чтобы решить эту проблему, нужно прежде всего, самой женщине разобраться В СЕБЕ. Откуда у неё такое душевное состояние? Почему она всегда всем недовольна?
Нужно подумать, почему мама так часто раздражается, что толкает её на такое поведение. Может быть, это скрытые обиды или ложные надежды или что-то ещё. Возможно, такая мама чрезмерно фокусируется на своём ребёнке, чтобы избежать мыслей о своей неудавшейся личной жизни? Карл Юнг заметил: «Ничто так не обременяет детей, как не прожитая жизнь их родителей».
Вполне вероятно, что в этом случае без помощи хорошего психолога не обойтись.

2. МАМА — ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ.
Мамы телохранители не чувствуют границ, воспринимая ребенка как часть себя. Они забывают, что ребёнок — отдельная личность и у него могут быть свои интересы и увлечения, которые не совпадают с желаниями мамы.
Такие родители часто повторяют «МЫ пошли в школу», «у НАС проблемы с одноклассниками», «МЫ ходим на танцы», даже деньги они зарабатывают РАДИ будущего своих детей.
Такой фанатизм не просто нездоров, он очень наказуем, как для мамы, так и для ребёнка. В результате такого поведения мамы, ребёнок оказывается полностью зависим от родителя на эмоциональном уровне. Скорее всего, во взрослой жизни ребёнок будет так же тянуться к другим людям, чтобы получить желаемую душевную близость, защиту, решение всех проблем, но его будет ждать постоянное разочарование в людях, отчаяние, одиночество и страх.
Такие дети во взрослой жизни часто пытаются заполнить чем-то эту пустоту (алкоголь, наркотики), и в конце концов могут оказаться в плохой компании, потому что будут несамостоятельны, ведомы и подвержены сильному влиянию извне.
Мамам-телохранителям, чтобы не навредить ребёнку, нужно подумать о себе, о своих интересах, найти ДЛЯ СЕБЯ какое-то увлекательное занятие и не выполнять за ребенка те обязанности, с которыми он может справиться сам. Хорошо было бы в определённых ситуациях довериться Господу и не забывать, что у каждого христианина от Бога есть Ангел Хранитель, который непрестанно заботиться о нас.

3. АВТОРИТАРНАЯ МАМА.
Очень часто такой тип мам воспитывался авторитарными родителями. Поэтому и своих детей они воспитывают очень строго и учат соблюдать все правила «от и до». «Шаг влево, шаг вправо — расстрел!». При этом, ребёнку обязательно сообщается, что мама лучше знает, как ему будет «лучше».
Ребёнок, воспитанный такой матерью, не сможет свободно выражать свои мысли и эмоции, будет боятся сказать что-то лишнее или переживать, что его не правильно поймут.
Кроме того, дитя авторитарной мамы будет всегда только безмолвным, безвольным подчиненным, который никогда не сможет никому ни в чём отказать. На него будут вешать всю сверхурочную работу, а он будет ужасно злиться и страдать, но в ответ будет бояться кому-то что-то сказать.
Такие люди часто страдают от Виктимности*.
[*Виктимность (лат. victima — жертва) — особенности личности и поведения индивида, навлекающие на него агрессию со стороны других людей, такие, как покорность, внушаемость, неумение постоять за себя…]
Если вы чувствуете, что давите на ребёнка своим авторитетом, попробуйте поиграть в игры, где ребёнок руководит, а вы выполняете его задания. Также можно попросить ребёнка показать, как работает та или иная техника/игрушка, чтобы он видел, что вы живой человек, который не может всё на свете знать.

4. ОБОЖАЮЩАЯ МАМА.
Обожающая свое чадо мама обычно не переживает, когда её ребенок носиться по квартире, кричит и сбивает всех с ног. Она никогда не винит своего ребёнка, а всегда ищет виноватых вокруг.
Если вы хотите, чтобы ребёнок уважал вас и относился с уважением к окружающим людям, нельзя позволять делать всё, что ему в голову взбредёт. Любому ребёнку нужны границы, иначе он вырастет эгоцентричной личностью, которая не знает и не хочет знать правил и норм поведения в обществе и будет любить только самого себя. При этом, жизнь будет его больно бить, но он и не поймет, что делает не так.
Чтобы этого не произошло, маме нужно учить ребёнка, что делать можно, а чего нельзя, и объяснять ПОЧЕМУ. Важно донести до вашего чада мысль о том, что каждый его поступок имеет последствия, за которые он будет нести ответственность в своей жизни сам.
*
Святые Ангелы Хранители, молите Бога о нас!
*
С уважением, о.Игорь.

Количество просмотров (115)