ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

«Нерадение о воспитании детей, есть величайший из всех грехов, в нём есть крайняя степень нечестия…»
Свт.Феофан Затворник

Сегодня мне хотелось бы обсудить важную тему духовного воспитания детей. Многие современные родители даже и не думают об этом, другие же, наоборот, считают, что это самое главное в воспитании детей. Правда, одно только понимание важности духовного развития своих детей, к сожалению, не наделяет родителей навыками правильного воспитания. Да и где их взять? Многие современные православные родители сами не ходили в детстве в Церковь и поэтому не имеют такого опыта. Нет у них и понимания, какие чувства возникают у детей, читающих молитвы и посещающих Храм. А ведь всё не так просто!

Распространённое мнение сегодня, что водить детей в Храм нужно как можно чаще, причащать лучше чуть ли не каждый день, молиться дома с ними побольше, поститься построже, чтобы с детства к этому всему их приручать. Никто не спорит с этим утверждением, только вот — проблема! Проходит несколько лет, детки подрастают и мы недоумеваем: «Где эти дети сейчас?». Очень часто приходят в Храм родители подростков и всё время жалуются: «Я, чуть ли не с рождения, водила ребёнка каждое воскресенье в Церковь, всегда его причащала, дома с малых лет каждый день он читал все молитвы, пост строго соблюдал… А потом раз, и «вдруг» изменился, стал совсем другим! Молится не хочет, в Церковь ни ногой, причащаться не хочет, а про пост, лучше и не говорить…». Что же произошло? Почему многие современные православные дети подрастая, теряют веру и желание ходить в Храм?
Сразу скажу, что это очень непростой вопрос, однозначного ответа на него нет. Тем не менее, призываю всех, у кого есть дети или кто небезразличен к этому вопросу, поразмышлять на эту тему и попытаться, пока не поздно (!!!), что-то предпринять, а возможно и изменить.

*
Духовно воспитывать ребёнка можно ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫМ ПРИМЕРОМ!

Отрывок из статьи на сайте «Православие и мир»
Прот.Александра Авдюгина

…Очень больно смотреть, как бабушка или мама силой затаскивает в храм свое упирающиеся чадо, обещая ему золотые горы, если ребенок «постоит» на службе и причастится. В аргументах подобного «воцерковления» звучит все, что угодно, за исключением самого главного: рассказа о том, что Бог — это не тот, кто тебе даст все просимое и нужное, если побудешь на богослужении, а Тот, кто должен стать для тебя лучшим Другом.

Это благоговейное чувство по отношению к Творцу воспитывается не буквой церковных законов, не настойчивыми приказами «делай, как говорят, иначе накажу», а только собственным примером духовной жизни. Если ребенок увидит, что родители утром и вечером молятся, если перед его глазами будут радостные приготовления тех, кого он любит, к воскресной службе, то он обязательно захочет поучаствовать в том, что делают взрослые. Более того, неоднократно встречал случаи, когда по примеру родителей дети сами заявляют: «Я буду вместе с вами поститься». Это не значит, что мы должны заставлять ребенка соблюдать монастырский устав или зубрить молитвенное правило. Отнюдь. Просто надобно самому показывать примеры, что Бог — не просто доктрина, а центр нашей с Ним жизни. В большинстве случаев этого вполне достаточно.

Митрополит Антоний Сурожский в своих выступлениях по радио как-то рассказывал, что однажды, идя на Всенощную, он зашёл по пути в семью богослова Владимира Лосского и увидел, что тот не берет детей в храм. На недоуменный вопрос владыки Владимир Николаевич ответил: «Они всю прошедшую неделю вели себя недостойно, и поэтому на богослужение не пойдут…».

Если мы хотим, чтобы хождение в церковь было радостным событием, нельзя не учитывать психологию ребенка, ведь они и церковную реальность воспринимают непосредственно, по-детски. Они не могут долго и сосредоточенно стоять на одном месте, они не в состоянии осмысленно воспринимать богослужение, поэтому жесткие требования и постоянные замечания, одергивания и внушения к хорошему итогу не приведут. Праздника в посещении храма не получится…

Желаете, например, причастить ребёнка? Готовьтесь к причастию всей семьей. Иначе это великое и главное Таинство превратится в процедуру, похожую на визит к врачу, где больные уколы и горькие таблетки. По собственному опыту знаю и часто вижу, как криком кричат и не желают подходить к Чаше уже довольно взрослые дети, если я служу в белом облачении. И немудрено. У ребенка ассоциация именно с больницей, да и в храм его привели лишь потому, чтобы что-то вылечить или от чего-то отучить…

*
Однажды профессора Московской Духовной Академии А.И.Осипова спросили:

«Профессор, как Вы думаете, сколько времени ребёнок должен находиться в Храме?»
Алексей Ильич ответил:
«Ровно столько, сколько он может находиться в Храме БЛАГОГОВЕЙНО! Ни минутой больше! Иначе нахождение в Храме принесёт ему великий вред!!!»
*
От себя добавлю. Моё мнение, что заставлять детей молиться, поститься и ходить в Храм не правильно. Это, по-моему, проявление духовного насилия, что по мнению современных учёных (на эту тему ещё будет статья) намного страшнее чем физическое насилие, и которое, конечно, не имеет ничего общего с любовью к детям! Думаю, очень важно возжечь в сердце ребёнка ЖЕЛАНИЕ молиться, поститься и ходить в Храм, и в этом я вижу главную, без сомнения очень сложную, но очень-очень важную задачу в деле духовного воспитания детей…

Количество просмотров (27)