Когда научимся радоваться именно своей жизни, своему кресту, не желая чужого, то придет мир в наши сердца. Нам часто кажется, что у других судьба легче, лучше. И муж обходительнее, заботливее, и верующий, и в храм ходит, и дети послушнее, и учатся хорошо, и привычек дурных не имеют, и меньше болеют, и еда вкуснее, разнообразнее, и отдых краше, и насыщен он солнышком заморским, и дом богаче, и гараж шире, и машина больше, и красота телесная ярче.
Всё о чужом наши глазки переживают, сердце страдает, мучается, стонет. Но как важно помнить, что нет семьи без тревог, у каждого человека свои трудности, свои переживания. В одном мы преуспели — другое выпадает, в одном пресыщены благами земными — в другом смиряемся, терпим, трудимся.
Императрица Александра Федоровна в утешение скорбящей подруге пишет: «Милая Аня! Если бы мы могли ежедневно пребывать в приподнятом состоянии духа, тогда мы достигли бы совершенства».
Как важно об этом помнить. Как важно довольствоваться тем, что мы имеем и не допускать даже помыслов о сравнении.
Каждому крест дан по силам. И всё, что происходит с нами, даже самое тяжелое, имеет смысл!
Как легко радоваться в светлые дни, но как трудно благодарить Бога в дни печальные, серые, дождливые, в моменты болезни, в минуты тревоги.
Благодарить за то, что близкие наши рядом с нами, что они живы, и имеем ещё мы время сказать им ласковое слово, что есть у нас руки и ноги, мы сами передвигаемся и сами себя обслуживаем, что зрение имеем и слух, владеем речью, что есть крыша над головой, есть пища на столе, есть храм, в который можно войти, не опасаясь гонений, что дети у нас есть, муж рядышком.
Мы так много имеем! Мы так богаты!
БЛАГОДАРНО ПРИНИМАЯ ЛЮБЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, НИСПОСЛАННЫЕ НАМ, МЫ ОЧИЩАЕМ СВОЁ СЕРДЦЕ И НАПОЛНЯЕМ ЕГО ЛЮБОВЬЮ.
Количество просмотров (44)