«Единственный путь к Богу – есть ДОБРОТА!»
Прп.Антоний Великий.
Смотри: вера станет открытой, доступной всем; никого за нее не будут гнать или притеснять. Очень много случайного народа придет в Церковь, в том числе и в духовенство. Так всегда было в дни благополучные, еще со времени Константина Святого. Многие из-за денег придут в храм, многие из тщеславия, из-за карьеры и власти. Ты, глядя на это, не искушайся и терпи. Ищи храм попроще и подальше от центральных площадей. Священника ищи смиренного и простого в вере, потому что “умных” и циничных и теперь развелось много, а смиренных, добрых и простых в вере не осталось почти никого.
Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия или особая власть. Печально, но так cчитает большинство духовенства. Я же тебе так скажу: у священника есть одна привилегия – быть слугой каждому встречному 24 часа в сутки всю оставшуюся жизнь. Бог не дает нам отдыхать в выходные. И в выходные священник всё равно продолжает молиться и помогать людям.
Благодать священства даёт возможность священнику совершать Богослужения и Таинства, Исповедывать и Причащать, но не даёт власти распоряжаться жизнью человека, приказывать и повелевать.
Если у священника нет настроения и сил, все равно – иди и служи. У тебя болят ноги или спина, – иди и служи. У тебя в семье проблемы, но ты все равно – иди и служи! Этого требует от нас Господь и Евангелие. Если нет такого настроя – всю свою жизнь положить на служение людям – то займись чем-нибудь другим, не дерзай принимать на себя иго Христово. Поэтому прихожане должны понимать это, беречь и заботиться о своём священнике.
Сейчас такое время, что многие священники идут служить в храм из-за корысти и любыми средствами добиваются настоятельства. Тогда они получают возможность самовольно распоряжатся деньгами, которые жертвуют на храм. Так было и до революции, об этом говорил (или кричал даже) отец Иоанн Кронштадтский. Ведь в нашей русской катастрофе ХХ века ВИНА ДУХОВЕНСТВА ОЧЕНЬ ВЕЛИКА…
И я понимаю это, но не завидую тем, кто пришел в Церковь в наши дни. Очень много соблазнов, и очень мало опытных духовников, и их становится всё меньше…
А ведь духовная жизнь – это путь в тёмном подземелье. Здесь очень много острых углов и глубоких ям. Здесь важно, чтобы многоопытный проводник вёл тебя за ручку, иначе упадёшь-пропадёшь, сам не вылезешь…
Нам говорят: мало образованных христиан. А что такое образование по-христиански? Это совсем не то, что образование в институтах или академиях. Это когда после молитвы, смирения и добрых дел — Дух Святой поселяется в человеческом сердце и ОБРАЗУЕТ НОВОЕ СУЩЕСТВО.
Помни это!
Хуже всего, когда христианин превозносится в своем сердце над другими людьми, считает себя умнее, праведнее. Тайна спасения заключается в том, чтобы не считать себя лучше других. Когда живет в тебе Дух Святой, то ты познаёшь свою немощь и беспомощность и видишь, что без Бога ты не можешь и дня прожить. Если ты ставишь себя выше других, значит, в тебе нет Духа Божия, и нужно ещё много работать над собой.
Но самоуничижение – это тоже очень плохо. Христианин должен идти по жизни с радостью и осознанием своего человеческого достоинства, потому что он создан по образу Божию и ещё он – жилище Святого Духа. Апостол Павел так и говорит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1Кор.3:16).
И если ты раболепствуешь перед людьми, то ещё далек от того, чтобы стать «храмом Божиим».
Нам очень важно научиться искренне, от всего сердца и всей души молиться Богу. Молитва привлекает Дух Святой, а Дух Святой УБИРАЕТ ИЗ ТЕБЯ всё лишнее, безобразное, и УЧИТ, как нужно жить и как вести себя.
Нам кажется, что мы – самые несчастные на земле. Мы и бедные, и больные, и никто нас не любит, и везде нам не везет, и весь мир ополчился на нас. Послушаешь иногда человека и кажется, что перед тобой Иов многострадальный. А посмотришь на него – красивый, румяный, хорошо одетый.
Почему мы преувеличиваем свои несчастья и беды? Может, потому что недостаточно страдаем? Ведь посмотри: по-настоящему больные люди не выказывают свою болезнь, не жалуются другим. Часто они внешне выглядят здоровыми, улыбаются и несут свой крест молчаливо, до самого конца.
Не ищи постоянных развлечений и удовольствий здесь на земле. Это, конечно, трудно, но нужно научиться терпеливо переносить боль и страдание, постараться без ропота пережить своё “несчастье”.
Желай Царства Божия больше всего, тогда увидишь Божественный Свет, тогда все сладкое здесь покажется горькой полынью. Помни: на земле мы живем всего одно мгновение – сегодня живёшь, а завтра может быть уже предстанешь пред Богом.
В Царстве Божием будем жить бесконечно. Потерпи немного здесь, чтобы вкусить радость Вечную там.
Помнишь слова апостола: “Лучше бы вы не крестились…”? Это – страшные слова, которые во многом относятся к нам. Почему? Потому что внешне мы принимаем православные обряды, а внутри остаемся теми же, что были до крещения или обращения – завидуем, обманываем, испытываем к ближним неприязнь, осуждаем.
Мы знаем то, что от плоти, что можно потрогать, увидеть обычными глазами, а то, что от Духа Божия, мы, как слепоглухие, не разумеем. А ведь без этого христианство не имеет никакого смысла.
Мы, лукавые, пытаемся приспособить христианство к этому миру, чтобы наша вера была служанкой нашей обыденной жизни, чтобы нам было всё удобно и комфортно. А ведь жизнь духовная – это тесный и трудный путь. Здесь, извини, нужно с себя шкурку содрать, и не одну, потому что грех пророс в наше естество, и божественное стало для нас противоестественным. Поэтому и нужен собственный крест, каждому нужна своя Голгофа, чтобы умереть в страданиях греха и воскреснуть в радости духа. Но это, конечно, не значит, что нужно себя мучить и истязать.
Нужно принимать все скорби и болезни, которые обрушиваются на тебя, с благодарностью, а не с ропотом. Если жизнь бьет, значит, Господь не забыл про тебя; значит, ты стал, как раскаленное железо под ударами молота. Если увильнешь от ударов, то останешься бесформенным куском металла, а если потерпишь – будешь дивным произведением Божиих рук. И станешь наследником Вечной Блаженной Жизни в Царствии Небесном!
Количество просмотров (97)