Патриархия.ru
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Святейший Патриарх Кирилл:
В этом году в Московской епархии случилась ужасная трагедия, когда священник, очевидно — больной человек, совершил убийство своей жены. От всей нашей епархии приношу глубокие соболезнования родным и близким погибшей матушки и молюсь, да причтет Господь ее с праведными и да дарует ей Царство Небесное.
Эта трагедия вновь обращает нас к теме семейной жизни священнослужителей.
«Благополучная семейная жизнь священника — это настоящий христианский подвиг, ежедневный аскетический и духовный жертвенный труд! И здесь особенно важна правильная жизнь священнослужителя и его семьи, как пример настоящей православной семьи, «малой церкви».
*
Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Диавол с большей яростью нападает на пастырей (священников), потому что если они погибнут, то и всё стадо рассеется. Когда он убивает овец, он только уменьшает стадо, а если поражает пастыря, то наносит вред всей пастве, достигая, таким образом, с меньшим трудом большего и в одной душе губя всё».
«Ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы» (Мк.14;27).
*
«А ведь жизнь священника это огромный труд, который многие люди не понимают, и, с горечью в сердце говорю: не все священники сегодня могут выдержать этот труд и мы видим как распадаются священнические семьи и как священники снимают с себя священный сан. Это большая трагедия для Церкви».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал управляющих викариатствами, благочинных, настоятелей храмов, благотворителей, прихожан церквей, всех добрых и неравнодушных людей поддерживать священнические семьи, проявлять больше внимания, благодарности, человеческой заботы и материальной помощи всем нуждающимся семьям и особенно семьям многодетных священников.
«Опыт показывает, что доброе мудрое участие, в судьбе переживающей сложный период, терпящей кризис семьи, в том числе и семьи священника во многих случаях может очень изменить ситуацию. А таких сложных периодов предостаточно, ибо жизнь священника сопряжена со многими трудностями, лишениями, физической усталостью, болезнями, нехваткой материальных средств и отсутствием поддержки со стороны прихожан. Но не смотря ни на что, он ежедневно жертвует собой ради Христа, помогая людям, служа Богу. В результате родная семья часто не получает должной заботы и внимания. Поэтому очень важно не только ждать от священника помощи, но и самим помогать священнику и его семье выжить в непростой ситуации.
Нужно стараться по мере сил и возможностей освободить священника, служителя Самого Бога, от бытовых проблем, чтобы у него всегда оставалось время на уединённую молитву Богу, чтобы была возможность с душою помолиться за всех тех людей, которые нуждаются в помощи Божией, чтобы было время на чтение Священного Писания, духовной литературы и святоотеческой мудрости. Очень важно, чтобы у священника были силы и время уделить внимание человеку, который пришёл в храм за духовной помощью и нуждается в утешении и добром совете.
А где священник найдёт силы, если у него нет времени на простой человеческий отдых, если он постоянно служит, крестит младенцев, венчает новобрачных, соборует больных, напутствует умирающих, отпевает усопших. А в остальное время находится в поиске средств для содержания семьи.
Ещё очень важно, чтобы помощь не оказывалась формально (только на показ), что мы, к сожалению, часто наблюдаем на приходах.
Деликатность в этой чувствительной сфере тоже не будет излишней», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.
«Особое значение имеет добросердечное внимание друг к другу и поддержка священников, собратьев по алтарю, тех, кто служит в одном храме и видит друг друга почти каждый день. Взаимная выручка, соучастие и помощь очень важны в Божием Храме.
Раздор между близкими не наступает в одночасье. Даже разрыв между самыми родными людьми начинается с охлаждения, угасания любви, нарастающего потока обид и невнимательного отношения друг к другу, а иной раз — просто с усталости, вызванной самыми разными причинами. Если священник видит помрачневшего собрата — поинтересуйся, что с ним происходит, искренне помолись о нем и его близких, предложи помощь и дружеский совет, даже походатайствуй о нем и его семье перед приходским или епархиальным руководством», — посоветовал Святейший Владыка.
«Благополучная семейная жизнь, возрастание во взаимной любви — это христианский подвиг, аскетическая и — в нашем случае — пастырская задача, — подчеркнул Патриарх. — Излишне говорить, что проблемы семейной жизни священника неизбежно ложатся мрачной тенью и на его пастырское служение. Как он будет с чистым сердцем служить Церкви Христовой, когда его домашняя церковь в беде и в бесконечных бытовых проблемах?»
«Обыденному сознанию свойственно судить о христианской аскезе как о каком-то наборе ограничений, пусть даже принимаемых добровольно, как о необходимом средстве обуздания зла. Но ведь за хорошо известными словами Псалмопевца «Уклонись от зла» следуют другие: «И сотвори добро, взыщи мира и устремись к нему» (Пс. 33:14). И если о том, как уклониться от зла, мы размышляем и говорим много и охотно, то о второй части этого императива Священного Писания бываем склонны забывать, считая, что благо в нашей жизни совершается само собой. А ведь именно стремление к благу, к миру Христову требует постоянных подвижнических усилий», — сказал Святейший Владыка.
По словам Предстоятеля, «общая молитва, сохранение взаимной любви и возрастание в ней, обретение общего взгляда на мир, способность хранить внимательное, благодарное и признательное отношение друг к другу, великодушное терпение, умение слушать и слышать — все это должно быть содержанием ежедневного духовного подвига священнослужителя и его супруги, причем не только в период становления молодой семьи, но и — это не менее важно — много позже, в годы зрелости и даже в преклонном возрасте».
«Мы говорим о жертвенности в пастырском служении. Жертвенность пастыря — это в первую очередь готовность жертвовать собой, своими силами, своим вниманием, своим отдыхом и временем. Но это не означает, что следует полностью жертвовать своей семьёй! Всегда ли отцы внимательны к своим семьям? Не бывает ли так, что занятый пастырскими трудами священник не смотрит на настроение жены, на ее нужды, не замечает ее усталости, оставляет ее наедине с серостью и однообразием домашних дел? Бывает так, что дети священника совсем не видят его и не общаются с ним, ведь он полностью поглощён служением людям! Спрашивается: а кто тогда будет заниматься воспитанием собственных детей? Ведь родителям придётся ответить пред Богом за то, кого они воспитали. Нередко сейчас дети священников вырастают неверующими, потому что не увидели в собственной семье истинной веры, человеческой заботы и любви. Это настоящая трагедия.
Внимательное и чуткое отношение к прихожанам есть норма пастырского поведения. А ведь не в меньшей мере в таком внимательном и чутком отношении нуждаются домашние священника и в первую очередь — та, кто связала с ним и его служением свою жизнь. Она вместе с детьми — в первых рядах его паствы», — сказал Патриарх.
«Традиция избрания на пресвитерское достоинство состоящих в браке людей — это не просто древний обычай нашей Церкви. Это свидетельство ее мудрости, вдохновленной Духом Святым; это широко распахнутое окно возможностей для деятельного распространения правды Христовой в мире. Именно поэтому апостол Павел в послании к Тимофею (1Тим.3:4) напоминает нам, что способность хорошо управлять своим домом есть один из критериев доброго пастырского служения», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Воспользуюсь случаем, чтобы передать мою глубокую признательность матушкам — супругам наших священников, поблагодарить их за молитвы, за деятельную любовь, за преданность Церкви Христовой и своему призванию. Их каждодневный подвижнический труд почти не виден извне, но практически всегда доброе пастырское служение в значительной мере сопряжено с незаметной, подчас молчаливой, но постоянной поддержкой и участием матушки».
Количество просмотров (46)