Многие из нас знают о страшных трагедиях происходящих периодически в школах по всему миру, когда один из учеников безжалостно убивает одноклассников и учителей. С недавних пор этот ужас стал повторяться и у нас в стране.
Мы всегда очень скорбим о случившемся.
Меня спрашивают: «Почему такое случается? И что нужно сделать, чтобы такое не повторилось?»
Я, конечно, не знаю ответы на эти вопросы.
Но могу предположить, что на такие страшные преступления способны не многие, а только очень озлобленные, разочаровавшиеся в жизни, недолюбленные дети, не получившие от родителей человеческого тепла и любви.
К сожалению, много раз я сталкивался с такой бедой, как духовное (религиозное) насилие в семье, когда ребёнка буквально «душат» православием. Родители не воодушевляют и не приучают потихоньку к добру, к вере, молитве, храму, богослужению, а просто-напросто заставляют под страхом наказания идти а храм. Специалисты говорят, что духовное насилие во много крат страшнее физического насилия, потому что оно ломает психику и убивает душу и конечно ребёнк теряет веру в Бога и озлобляется.
И ещё: никогда не проходит бесследно лицемерие и ложь родителей, которые говорят одно, а делают совсем другое.
Я хочу выложить текст, который я размещал в чате год назад, в нём как раз затрагиваются эти темы.
*
КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС.
«Уважения заслуживают те люди, которые независимо от ситуации, времени и места, остаются такими же, какие они есть на самом деле…»
М.Ю.Лермонтов
Сегодня я хотел бы рассказать об одном понятии в психологии, которое влияет на жизнь и психическое состояние многих современных людей.
Сразу прошу прощения у профессиональных психологов, за то, что затрагиваю серьёзные темы, в которых я не специалист, но хочется поделиться своими чувствами и мыслями на эту тему. Надеюсь, если что — меня вразумят и поправят.
Когнитивный диссонанс — это состояние психического дискомфорта человека, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
Пребывание в этом состоянии, может привести человека к нервным или психическим расстройствам и срывам.
Для наглядности, приведу несколько примеров когнитивного диссонанса в жизни.
Например, вы познакомились в Церкви с человеком, который показался вам очень верующим, чрезвычайно добрым, тихим и спокойным. Он никогда не повышает голос на окружающих, на службе тихонько стоит и усердно молиться и ведёт себя со всеми кротко, как настоящий святой. На любое слово он отвечает: «Простите и благословите!». Вы расположены к нему именно потому, что воспринимаете его истинно верующим, добрым и хорошим.
Но вот вы случайно оказываетесь у него дома (или на работе). И вы вдруг видите как он неожиданно меняется, как он ведет себя с женой и детьми (либо с сотрудниками или подчинёнными). Вы с ужасом наблюдаете, что он неуважительно разговаривает со своей супругой, кричит на своих детей, при этом обзывает их крайне нехорошими словами и делает это весьма агрессивно, со злобой и ненавистью.
Вы, зная его тихим и кротким, испытываете самый настоящий когнитивный диссонанс, так как его теперешнее поведение полностью противоречит тому представлению, которое сложилось о нём ранее.
Другой пример.
Ребёнок растёт в православной семье. С детства его водят в храм, говорят, что нужно верить в Бога, жить по Заповедям Божиим, поэтому обманывать грех, воровать нельзя, нужно слушаться старших, всех любить и прощать и т.д и т.п., и всё это обильно подкрепляется красивыми словами, цитатами из Священного Писания и святых Отцов.
И вдруг, подрастая, ребёнок, глядя на повседневную ЖИЗНЬ взрослых, начинает понимать, что родители просто «играют в православие» и всё это только красивые слова! Нужно слушаться родителей? Но ведь мама никогда не слушает и не уважает папу. Нужно быть честным? Но ведь папа обещает что-то и тут же не выполняет. Родители говорят, что осуждать нельзя, а сами не стесняясь выражений, прямо при детях, гневно осуждают своих соседей и родственников. И так во всём: говорят одно, а делают совсем другое… Что же значит можно каждый день ругаться, бесконечно обманывать, всех осуждать и при этом считать себя православным и спокойно ходить в храм?
*
«Всякое сохранение внешних признаков религиозности без внутреннего содержания есть состояние страшное и отвратительное».
Н.Е.Пестов
*
Так у ребёнка развивается противоречие, болезненный внутренний конфликт и возникает когнитивный диссонанс. К чему это может привести? Многие дети из-за этого просто теряют веру, становятся злобными и агрессивными атеистами, а некоторые (очень честные и чувствительные) начинают серьёзно болеть. У кого-то возникает детский невроз, депрессия, у кого-то от постоянного стресса может возникнуть лейкоз или другие формы рака, а некоторые дети повреждаются психически.
Когда я учился в Семинарии, мне довелось участвовать в работе Миссионерского отдела, я проводил каждое воскресенье духовные уроки в Абрамцевской психбольнице, в детском и подростковом отделениях. И там мне довелось встречать детей, которые сошли с ума в результате: перегрузок в учёбе (отличники!), развода или смерти родителей, затяжных конфликтов в семье и в школе и прочих проблем. В результате возникновения неразрешимого внутреннего конфликта, дети долгое время живут в состоянии внутреннего стресса и заканчивается всё это печально. Что сказать? Поверьте, это очень страшное зрелище, видеть детей, которые сошли с ума!
*
Но есть ещё одна страшная проблема в нашем обществе — самоубийство детей! По официальной статистике Россия уже много лет занимает первое место в мире (!!!) по подростковом суициду. Его совершают в нашей стране тысячи детей каждый год! Страшно себе представить, что молодые люди, полные здоровья и сил, впереди у которых вся жизнь, вдруг… убивают себя! Что может быть страшнее? Представляете в каком состоянии после этого живут их родители? А самое главное, куда пойдёт душа этих несчастных детей? Где они будут в Вечности?
*
Расскажу несколько историй из моей практики. Может быть они напрямую не связаны с когнитивным диссонансом, но я думаю, что разум этих детей «сломался» из-за несоответствия представлений о нормальной жизни и того, что они видели своими глазами. Как правило, такие дети страдают от одиночества, хотя вокруг всегда много людей. Очень обидно, что не находится рядом человека, который бы пожалел, посочувствовал и поддержал их.
*
Несколько лет назад, когда одна из моих дочек училась в 6 классе, её одноклассница внезапно… повесилась.
Хорошая такая девочка была… только очень молчаливая. Оказалось, что она долгое время жила в состоянии стресса из-за семейных проблем. Девочка просто не хотела больше жить и каждый день всё это терпеть. Она тщательно подготовилась к самоубийству: приняла ванну, накрасилась, одела красивое чёрное платье, как будто это была игра.
Вся школа после этого пребывала в шоке, мы целую неделю не могли прийти в себя… Жалко её было, не возможно описать…
Другая история с девочкой, которая не смогла пережить смерть матери. Девочке в этот момент не было на кого опереться, получить поддержку и утешение. Это произошло, когда ей было 15 лет. Папа сразу завёл новую жену, а мачеха невзлюбила несчастную сироту. Девочка всё время плакала и буквально на глазах стала постепенно сходить с ума, а через некоторое время её увезли в психбольницу в очень тяжёлом, уже невменяемом состоянии. Сейчас благодаря лечению, она стала лучше себя чувствовать, нашлись родственники, которые с любовью заботятся о ней, но врачи говорят, что болезнь у неё теперь на всю жизнь. А папа, кстати, её даже не навещает, ему некогда: он с новой семьёй ходит в храм.
*
Ещё вспоминаю инциндент со стрельбой в Москве, который произошёл в Отрадном в феврале 2014 года. Вооруженный десятиклассник пришёл в школу, застрелил учителя и захватил в заложники своих одноклассников, а затем открыл огонь по прибывшим на место полицейским, убив сотрудника охраны и тяжело ранив патрульного…
Оказалось, что мальчик учился в школе на «отлично», претендовал на окончание школы с золотой медалью, становился победителем различных олимпиад… По сообщениям СМИ, семья подростка была очень верующей и вместе с детьми регулярно посещала Православный Храм (!!!).
Согласно официальной версии защиты, на момент совершения преступления подросток был невменяем. По признаниям самого подростка, на совершение преступления его подтолкнуло желание доказать одноклассникам теорию солипсизма* (*это крайняя форма эгоизма; признание человеком существования только себя, своего Я с одновременным отрицанием существования мира и окружающих людей, как личностей), а затем покончить с собой; ещё в возрасте 10 лет он задумался о том, что «жизнь не имеет смысла, что мир — это иллюзия, сон»… По решению суда 15 летний подросток не был осуждён, а отправлен на лечение в психбольницу…
Совсем недавно, в сенябре 2017 года, подобный случай с расстрелом одноклассников произошёл в подмосковной Ивантеевке. По сообщениям СМИ семья мальчика была благополучной, верующей, но сам он стоял на учёте у психиатра, из-за готовности совершить самоубийство. Перед самоубийством он решил сгачала отправить на тот свет, всех своих одноклассников.
*
Вот так, живут себе семьи, «воспитывают» детей, ходят в храм, читают молитвы, соблюдают пост, со стороны всё у них выглядит вроде благополучно, а в душе детей в это время обитают демоны.
*
«Страшное и ужасное состояние, когда снаружи у человека праведность, а внутри — беззаконие и злоба…»
Отечник
*
Какой же вывод из всего этого можно сделать? Думаю, лучше всего об этом говорит старец Паисий Святогорец.
Дети должны насыщаться нежностью и любовью!
Ребёнок нуждается во многой любви и нежности, а также во многом руководстве. Он хочет, чтобы ты посидел рядом с ним, хочет рассказать тебе о своих проблемах, хочет, чтобы ты его ласково погладил и поцеловал. Когда малыш ведет себя беспокойно и немирно, то маме надо взять его на руки, приласкать и поцеловать, чтобы он успокоился и умиротворился. Если, будучи ребёнком, человек насытился нежностью и любовью, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни….
Если родители не ведут себя по отношению к детям с нежностью и любовью, то впоследствии у детей начинаются психические расстройства…
Количество просмотров (343)