ЗАКОНЫ СЧАСТЛИВЫХ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

1. ЗАКОН РАЗЛИЧИЙ

В первую очередь мы должны понять, сколь велики различия между мужчинами и женщинами буквально во всех областях их жизни. Различны не только способы общения: они по‑разному думают, чувствуют, воспринимают действительность, по‑разному реагируют, любят. Несхожи между собой их потребности, даваемые ими оценки. Мужчины и женщины – словно бы существа с разных планет, говорящие на разных языках.
Не зная, что им и положено быть разными, мужчины и женщины живут в состоянии постоянных обид и упрёков. Мы злимся и разочаровываемся друг в друге именно потому, что забыли эту важнейшую истину. Мы ожидаем от противоположного пола тех же реакций, желаний, чувств и того же поведения, что и от самих себя. Это заблуждение.
Нам нужно спокойно, терпеливо разобраться в наших различиях и просто принять это.

2. ЗАКОН МУЖЕСТВЕННОСТИ И ЖЕНСТВЕННОСТИ

Мужчины должны быть мужественными, а женщины — женственными. И это не тавтология. Кажется всё очевидно, но не всегда бывает так.
Какая должна быть женщина?
Женщина должна быть заботливая, нежная, ласковая и добрая. Именно нежностью и лаской больше всего отличается женщина от мужчины.
Какой должен быть мужчина?
Мужчина по своей природе — воин, труженик, защитник. Он скуп на слова, но отвечает за свои поступки, принимает ответственные решения, обеспечивает и оберегает свою семью.
Мужчина не может быть слабым. Но только женская мягкость и беззащитность позволяет мужчине чувствовать себя сильным, нужным, героем.

3. ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ

После появления ребёнка, жизнь в семье кардинально меняется. Женщина от усталости и бесконечных забот, часто просто «забывает» про мужа. Нередко она перестает следить за собой, теряет свою женскую привлекательность, обаяние. Всё-всё-всё начинает делаться для младенца. Малыш становится на первое место, а муж на последнее. Для мужа жена становится только матерью ребёнка, а жены у него теперь почти нет. И даже кода он ребёнка очень любит, всё равно внутри носит обиду на жену. Он чувствует себя ненужным. Он теперь является для семьи только «кошельком» и снабженцем, на уровне «принёс деньги – не принёс», «купил продукты – не купил». Но это совсем другие отношения! Женщина остаётся для мужа родным человеком, и он хочет, чтобы она к нему была ласкова, проявляла внимание и заботу, а она от обыденной серости и невероятной усталости становится равнодушной. Раньше жена неслась на кухню разогревать ужин для вернувшегося любимого, а теперь говорит «Подожди, я ребёнка покормлю» или «Разогрей сам». Возможно позже, когда семья разрушится, она поймёт, что сама когда-то начала портить отношения, но часто женщина и не пытается это признавать, обвиняя во всём только своего мужа, но не саму себя.
Мужу и жене нужно постараться сохранить тёплые, добрые отношения между собой. Для этого жена должна в первую очередь от всей души заботиться о своём муже. А муж должен оставаться главой и опорой семьи, быть понимающим и снисходительным, набраться терпения и продолжать, несмотря ни на что, любить жену и заботиться о семье. Очень важно, чтобы муж ценил труд жены, говорил ей об этом и от всей души и от чистого сердца постоянно благодарил её! Хорошо было бы, чтобы муж находил время, для того, чтобы каждый день, хоть немного, заниматься с детьми и помогать жене по хозяйству.

4. ЗАКОН ЛЮБВИ

Все мы: и мужчины, и женщины, очень нуждаемся в любви. Любовь означает принятие, искренность, нежность, заботу, надёжность, готовность отдавать себя и нести ответственность за семью. Такие проявления как страх, подозрительность, ревность, постоянные упрёки разрушают семью и никакого отношения к любви не имеют.
Хорошо было бы супругам прочитать книгу «Пять языков любви», чтобы понять, что любовь — это самое главное, что нужно людям в семье и вообще в жизни. И чтобы помочь человеку стать счастливым, нужно уметь дарить свою любовь людям. Способов это делать много, в этой книге говорится о пяти. Прочитайте, возможно, ваша жизнь кардинально измениться.
Любить — означает отдавать себя на служение ближним. Если вы хотите получить любовь, вам нужно больше её отдавать. Любовь со временем вернётся к вам, но вы не должны её требовать. При этом важно помнить, что запас любви у нас неограниченный. Мы не теряем её, когда дарим. И единственный способ потерять любовь внутри нас — это не отдавать её людям.
Одна из причин, почему люди редко испытывают любовь, — они ждут, когда их сначала полюбит кто-нибудь другой. Но это похоже на музыканта, который говорит: «Я буду играть музыку, только когда люди начнут танцевать». Или ждать от костра тепла, не положив туда дров. Настоящая любовь ничего не просит взамен. Она не терпит бартера. Важная формула счастливых отношений в том, чтобы стремиться не к тому, чтобы побольше принимать, а к тому чтобы побольше отдавать.

5. ЗАКОН СИЛЫ СЛОВА

Вы знаете, какую силу имеют слова. Словом — можно исцелить, можно и убить. Следите за тем, что говорите. Обидные слова, оскорбления, упрёки создают в душе раны, которые сложно, а иногда и невозможно, потом залечить. Они имеют необратимое действие. Используйте силу слова только для тёплых слов, похвалы, одобрения, поддержки и благодарности.

6. ЗАКОН ДОВЕРИЯ

Доверие жизненно важно для истинной любви. Без него человек становится подозрительным, тревожным и полным опасений, а другой чувствует себя в эмоциональной ловушке, ему кажется, что ему не дают свободно дышать. Ревность — это страх одиночества, низкая самооценка и нелюбовь к себе. Доверие — это неотъемлемый элемент настоящей любви.

7. ЗАКОН ДОБРОТЫ И ПОХВАЛЫ

Люди часто предполагают, что если любишь кого-то, то это уже всё — впереди жизнь, полная счастья. Но на самом деле любовь не бывает неподвижной, она похожа на растение, которое либо растет и цветёт, либо вянет и умирает. Всё зависит от того, что мы с ним делаем. Доброе общение похоже на воду, без него растение не может жить. Говорите друг другу о своих желаниях, потребностях, своём отношении и чувствах. Давайте знать своему супругу, что вы его любите и цените. Не воспринимайте хорошее отношение к вам как само собой разумеющееся. Говорите о своих чувствах, не бойтесь перехвалить супруга. Искренняя похвала, как солнце для растения, вдохнет новую жизнь в ваши отношения. Потому что каждому из нас жизненно необходимо внимание, одобрение и безусловная любовь.

8. ЗАКОН ИЕРАРХИИ. ГЛАВА СЕМЬИ

Иерархия семьи, главенство мужа в семье – весьма болезненная тема в наше время. В зарубежных странах, где феминизм уже давно одержал полную победу, на эту тему наложено негласное табу: говорить или писать о том, что мужчина является главой семьи, запрещено. Муж и жена рассматриваются лишь как равноправные партнеры в бизнес-проекте под названием семья.
Да, сегодня мы часто встречаем семьи, где жена исполняет обязанности главы, а мужчина находится в подчиненном, ведомом положении. Но счастливы ли они при этом? Ведь семья создается не для того, чтобы как-то худо-бедно «функционировать», а для счастья, радости и любви.
Христианская семья строится на почитании. Жена должна уважать, почитать мужа как главу семьи, муж должен оказывать жене заботу и доверие.
Супруги должны не только сами соблюдать семейную иерархию, но и учить этому детей. Жене надо стараться не упускать случая напомнить детям, кто является главой семьи, тогда и дети будут впитывать это и станут уважать и слушаться папу и маму. Например, за обедом она всегда сначала должна положить еду мужу, а уже после детям. Из таких, казалось бы, мелочей складывается уважение.
Думаю, что некоторым людям бывает трудно принять традиционную иерархию семьи, где муж является главой, из-за сложившихся неправильных стереотипов. Мол, если супруг – глава, то обязательно тиран, домашний деспот; он относится к жене, как повелитель к рабыне; а жена – это забитое, серое существо без права голоса. Такое представление весьма далеко от христианского взгляда на семью.
Христианский брак заключается во образ союза Христа и Церкви: «…муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Еф. 5: 23–25).
«Заботься о своей жене, как Христос о Церкви. Хотя бы нужно было отдать за неё свою жизнь» — говорит мужьям свт.Иоанн Златоуст.
Будет ли муж хорошо относиться к жене и вести себя как глава семьи, если жена не уважает его? Конечно, нет. Паисий Святогорец говорит: «Если муж не любит жену, а жена не чтит мужа, то в семье возникает разлад».
«Досада, стыд и большой срам, когда жена преобладает над мужем» (Сир. 25: 24). И по-настоящему умная, мудрая жена никогда не будет господствовать над мужем. Она понимает, что в этом нет никакой пользы для семьи, для мужа и даже для неё самой.
Муж и жена будут только постоянно ругаться между собой, а значит, будут несчастны они и их дети.
И мужчине, и женщине от Бога отведены в семейной жизни свои особые роли. Мужчина, стремясь быть настоящим главой семьи, её поддержкой и опорой, побуждает женщину к мягкому, женственному поведению. Женщина, оказывая почтение и уважение мужу, побуждает его быть настоящим мужчиной.
Большинство скандалов в современной семье происходит исключительно потому, что жена открыто выражает неуважение и непочтение к мужу. Нужно срочно всё поменять! Ведь если женщина поймёт, что муж нуждается, как ни в чём другом, в уважении, в праве принимать решения, то 90% конфликтов исчезнут сами собой. А муж счастлив будет выполнять все просьбы женщины и с радостью носить её на руках.

9. ЗАКОН ПРИКОСНОВЕНИЙ

Прикосновение — это одно из самых мощных проявлений любви, разрушающее барьеры и укрепляющее взаимоотношения. Прикоснуться к человеку – означает прикоснуться к его душе. Может быть поэтому, когда мы обижены на кого-то, говорим: «Не трогай меня!»
Почаще обнимайте любимого человека просто так, дарите ближнему своё тепло.
Когда мы заботливо прикасаемся к кому-то, обнимаем его, изменяется и наша, и его физиология — уменьшается уровень гормонов стресса, расслабляется нервная система, улучшается состояние иммунной системы, эмоциональное состояние. Прикосновение, как ничто другое, помогает сохранять тёплые доверительные отношения и красноречиво говорит о проявлении любви.

10. ЗАКОН СВОБОДЫ

Бог, когда сотворил человека, дал ему свободную волю. Это то, что постоянно и помогает и мешает нам жить, ведь каждую минуту мы стоим перед выбором, выбором добра или зла. Если мы любим кого-то, нужно уважать его свободу, свободу принимать собственные решения. Нужно уважать право на ошибку. Нужно научиться уважать желания человека и его потребности.
Кто уважает свободу ближнего, тот уподобляется Богу.

Количество просмотров (41)