ДЕТСКАЯ РЕВНОСТЬ

Несколько советов, как направить детскую ревность в нужное русло:

1. Не забывайте о том, какое большое значение для вашего первенца имеют привычные ситуации. Не допускайте опасных ошибок: не отдавайте комнату старшего ребенка, его кроватку или игрушки вновь прибывшему малышу. Если раньше ваш первый ребенок на ночь всегда слушал сказку или имел другой привычный ритуал отхода ко сну, обязательно сохраните этот порядок. Вспомни все привычные для него традиции и по возможности верните привычный ход вещей.

2. Не забывайте, что ваш старший ребенок тоже еще маленький. По сравнению с хрупким новорожденным старший малыш кажется вам Гулливером. Но как бы последний ни выглядел, и в три года, и в пять он остается маленьким ребенком. Боритесь с инстинктивным побуждением требовать от старшего того, о чем бы вы ни помыслили еще пару недель назад. Избегайте команд и поступков, сигнализирующих: «Не прикасайся!» Доверяйте младшего ребенка старшему. Поощряйте объятия и проявления любви. А если боитесь за кроху, научите старшего проявлять свою любовь безопасным способом: например, посылать воздушные поцелуи или щекотать пяточки.

3. Дайте маленькому ревнивцу поручение, которое будет выполнять ТОЛЬКО ОН. Например, выбирать, какие носочки надеть младенцу, или петь ему перед сном песенку. Если вы будете пытаться наверстать упущенное в общении с первенцем тогда, когда младший спит, старший все равно это поймет. Сознание того, что к нему проявляют внимание по остаточному принципу, ущемляет достоинство ребенка.

4. Делите с мужем время, которое вы проводите с каждым малышом. Двое родителей — двое детей. Папа может пойти со старшим в цирк или театр, поехать на экскурсию. Делайте вместе с супругом все возможное, чтобы старший ребенок не чувствовал себя в изгнании. В конце концов, напомните маленькому ревнивцу, что у него есть преимущества. Его младший братик или сестричка не могут петь, танцевать или бегать. Кроме того, младенцам не разрешают есть мороженое, шоколадные конфеты и смотреть мультики. Вот уж действительно, позавидовать нечему — одна зеленая тоска!

5. И помните, детская ревность – проблема решаемая. Нужно только с умом к ней подойти.
Но, если вы упустите момент ревности или не будете придавать этому большого значения или ещё хуже — укорять старшего ребёнка, ругать и наказывать, то ждите со временем много проблем во взаимоотношениях между детьми и ещё нервные заболевания у старшего «брошенного» ребёнка, который будет ненавидеть младшего.

Поэтому, ещё до рождения второго ребёнка серьёзно подготовьтесь к решению этой проблемы. И тогда детки будут расти вместе в атмосфере дружбы, любви и заботы. И всю жизнь будут самыми родными на свете, будут дружить и помогать друг другу, когда нас уже не будет с ними рядом.

Количество просмотров (55)