7 ПРИЗНАКОВ НЕДОЛЮБЛЕННЫХ ДЕТЕЙ. Старец Паисий Святогорец

 

«Если, будучи ребёнком, человек насытился нежностью и любовью, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни… Если родители не ведут себя по отношению к детям с нежностью и любовью, то впоследствии у детей начинаются психические расстройства»
(Слова.Том IV Семейная жизнь).

*
Какое поведение или черты характера говорят, что человек недополучил нежности и любви в детстве? В этой подборке вы найдете семь ключевых признаков недолюбленных детей.

«Кроме физической нужды в пище, одежде и крыше над головой дети больше всего нуждаются в эмоциональной поддержке, любви и заботе. Хорошо, когда те, кто отвечает за воспитание детей понимают, как важно дарить любовь детям каждый день».
Анжела Освальт, магистр социологии, Натали Штаттс-Рейсс, доктор медицины и Марк Домбек, доктор медицины.

МОЗГ РЕБЁНКА

Раннее детство — это период частых и быстрых изменений структуры мозга. Детство и период до шести-семи лет — время, когда в мозгу ребенка быстрее всего формируются сложные соединения между нейронами.

Окончательное формирование нейронов мозга примерно на 80% заканчивается к четырехлетнему возрасту. Другими словами, к четвертому году жизни мозг будущего взрослого готов на восемь десятых.

Многие ученые считают, что поведение человека примерно на 95% определяется его подсознанием.
Когда же осуществляется «программирование» этого подсознания? В период от рождения до достижения шестилетнего возраста.

ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВАЖНО?

Наш мозг отвечает за всё (или практически всё), что мы думаем, говорим и делаем. Если ребенок в первые годы жизни получает недостаточно заботы и внимания — это влияет на развитие его мозга, и в результате, структуры, отвечающие за эмоции ребенка, так и остаются недоcтаточно развитыми.

Связь между факторами, влияющими на развитие мозга в детстве, и чертами характера взрослого человека сегодня уже не вызывает никакого сомнения.

Какое поведение или черты характера говорят, что человек недополучил внимания и любви в детстве?

Вот семь основных признаков:

1.НЕУМЕНИЕ ДОВЕРЯТЬ

Для развития умения доверять на индивидуальном уровне, необходимо стабильное позитивное окружение. Именно поэтому крайне важно чтобы детей окружали хотя бы относительно стабильные и уравновешенные люди. Истерики, крики и частая смена обстановки негативно влияют на развитие чувства доверия. Дети должны чувствовать себя в безопасности и получать положительную эмоциональную подпитку от окружающих.

Если у наших детей не будет стабильного и благоприятного эмоционального окружения (в первую очередь в семье), то вероятно, ему будет сложно доверять кому бы то ни было. А это, в свою очередь, гарантирует трудности в личных отношениях.

2.НИЗКИЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЕКТ

Дети учатся интерпретировать эмоции в основном через слова и жесты. И то, и другое играет важную роль в развитии ребенка. Слова и жесты помогают выражать свои чувства, контролировать страх, понимать негативные эмоции и вырабатывать стойкость к эмоциональному давлению.

Без способности корректно интерпретировать свое эмоциональное состояние, ребенок может полноценно не развить важное для жизни качество — эмоциональный интеллект.

3.СИЛЬНАЯ БОЯЗНЬ ОШИБОК

У детей, растущих в равнодушном к ним окружении, существуют серьезные проблемы с развитием чувства собственного достоинства. При этом, мотивирующее и любящее окружение способствуют развитию выносливости и уверенности в себе.

Ребенок, которого недолюбили в детстве, повзрослев наверняка будет испытывать недостаток уверенности в себе. Как правило, это проявляется в виде чрезмерной боязни совершить ошибку. Многие умные люди оказываются неспособными к реализации своего полного потенциала лишь «благодаря» тому, что в детстве получали недостаточно родительской любви и ласки. Они просто боятся, что у них ничего не получится.

4.СКЛОННОСТЬ К ТОКСИЧНЫМ ЛИЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

Взросление человеческого мозга проходит главным образом через ассоциации и распознавание образов. В психологии и когнитивной нейробиологии распознавание образов определяется, как «когнитивный процесс, сопоставляющий информацию, полученную из внешнего мира с информацией, полученной из памяти».

Что касается личных отношений — ребенок, который страдал от недостатка любви, став взрослым, плохо разбирается в людях и даже может подсознательно стремиться к токсичным* людям.
(*Токсичные люди — смотрят на всё через фильтры скепсиса, негатива и осуждения).

5.ЧУВСТВО НЕБЕЗОПАСТНОСТИ И ОТСУТСТВИЕ ПРИВЯЗАННОСТИ

Практически любой специалист, работающий в области психиатрии, согласится, что позитивное окружение за пределами семьи способно компенсировать негативную среду в семье.

Однако в реальности всё намного сложнее.

Ведь если ребенок не может довериться людям, которые помогли появиться ему на свет и которые должны отвечать за его безопасность, как ему заставить себя доверять вообще кому-то?

6.СКЛОННОСТЬ К ДЕПРЕССИИ

Недолюбленые дети, повзрослев, часто страдают от проблем с психическим здоровьем.

Как правило, депрессия и тревожность появляются от эмоционального безразличия в детстве и неизбежных осложнений, вызванных этим безразличием, всплывающих на поверхность в более зрелом возрасте.

Депрессия и хроническая тревожность — это два из наиболее часто встречающихся психических заболеваний в мире. И вероятность заболеть ими во взрослом возрасте намного возрастает, если в семье человека были серьезные проблемы, когда он был ребенком.

7.ЧРЕЗМЕРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Все мы слышали советы не принимать многие слова окружающих слишком близко к сердцу. В общем, это довольно дельный совет. Люди, пытающиеся справиться со своими проблемами, часто проецируют их на окружающих. Если мы не будем принимать все слова этих людей на свой счет, то это может помочь понять их — и, возможно, даже помочь справиться с этими проблемами.

Однако тому, кто недополучил в детстве любви и внимания от близких, последовать этому совету не просто. Этих людей постоянно угнетает страх быть отвергнутым, а вместе с неуверенностью в себе — это доказывает, что в детстве они чувствовали себя ненужными и нелюбимыми.

«Ой, какие мы чувствительные»… Эту фразу мы чаще всего слышим от любителей эмоционального насилия. Она, как правило, лишь подливает масла в огонь, обжигающий и так болезненно чувствительную психику их жертвы.

7 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ

У большинства нормальных родителей есть свои способы проявления любви к детям и этих способов в мире существует бессчётное множество. Главное — понимать, что благодаря заботе и любви к детям, закладывается прочный фундамент для дальнейшей благополучной жизни и здоровья детей.

В статье под названием «Любовь и забота в раннем детстве», эксперты психологи дают хорошие советы для родителей:

1.ПРОЯВЛЯЙТЕ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ

Пусть проявление любви, ласки, нежности, доброжелательности и привязанности к вашим детям станет важным приоритетом вашей жизни.
Вам необходимо знать, что атмосфера доброты и мира в семье — важнее всего остального.

2.ОБНИМАЙТЕ ДЕТЕЙ

Обнимайте чаще своих детей. Делайте это ласково, с любовью. Человеческое тепло, без лишних слов, поможет решить многие проблемы. При этом проявляйте чуткость и тактичность: не прикасайтесь к ребёнку (особенно к подростку), когда он не хочет этого. Оказывайте уважение к ребёнку, даже если он ещё маленький.

3.ХВАЛИТЕ ДЕТЕЙ

Хвалите детей как можно чаще (но похвала должна быть заслуженной). Без похвалы ребёнок, как цветок без воды — быстро завянет. Слова поддержки и поощрения будут давать вашим детям силы и желание творить добрые дела.

4.БЛАГОДАРИТЕ ДЕТЕЙ

Благодарите детей за каждую мелочь, говорите чаще — спасибо, делайте это искренно и от всей души. Цените любую помощь. Ваша благодарность научит детей самим быть благодарными, а это одно из самых важных качеств души человека.

5.ВАШЕ СОСТОЯНИЕ ВЛИЯЕТ НА РЕБЁНКА

Помните, если вы родитель или опекун, постоянно чувствуете себя подавленным, раздражительным, находитесь в состоянии депрессии, уныния — это обязательно негативно повлияет на развитие ребёнка.

6.ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТОВ

Не бойтесь обратиться за помощью к специалистам: врачам, психологам, психотерапевтам, если чувствуете, что не справляетесь сами с повседневными трудностями в отношениях с близкими. Бывает так, что у человека накопилась эмоциональная усталость, возникло нервное истощение и тут без помощи врача никак не обойтись. Пройдя курс восстановительного лечения, вы увидите, что в жизни кроме проблем, есть много радости, а сложности во взаимоотношениях с детьми разрешаются сами собой.

7.ТЁПЛАЯ АТМОСФЕРА В ДОМЕ

Старайтесь создавать в доме уют, проявляйте доброжелательность и эмоциональную зрелость, чтобы сохранять здоровую атмосферу в семье. Устраивайте совместные обеды или чаепития, это позволит детям в непринуждённой обстановке поделиться с вами своими радостями и горестями. Это очень важно — создавать тёплую атмосферу любви и взаимопонимания, чтобы ребёнок мог открыть душу, рассказать о своих переживаниях. Не забывайте — атмосфера, которая царит в вашем доме формирует ваших детей, формирует больше, чем правильные слова и умные нравоучения.

Количество просмотров (171)