15 советов от доктора Комаровского

Доктор Комаровский – известный специалист в области педиатрии, опытный, профессиональный и самое главное – очень здравомыслящий! Он уже давно зарекомендовал себя как мудрый врач. Его советы, которые он публикует в своём блоге, а также даёт по телевидению, реально помогают миллионам людей. Надеемся, что они пригодятся и вам.
1. Обеспечение психического и материального благополучия матери, ухаживающей за ребёнком, — главная задача отца. Именно папа в семье обязан быть надёжной поддержкой, защитой и опорой. Муж должен ценить труд своей жены и во всём помогать ей. Мужу необходимо расставить «все точки над i» в отношениях с родственниками. Бабушки не должны вмешиваться в воспитание, если их не попросили об этом.

2. Счастливый ребёнок — это, прежде всего, ребёнок здоровый и добрый и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке.

3. Суть и идеология одноразовых подгузников состоят в следующем: памперс нужен не ребенку! Памперс нужен матери ребёнка! Поэтому какие вы купите памперсы не имеет значения, главное — радуйтесь, что вам не надо будет бесконечно стирать пелёнки.

4. Ни количеством, ни качеством педиатров в стране проблемы здоровья детей решить нельзя. А нельзя именно потому, что детское здоровье в гораздо большей степени зависит от мамы и папы, чем от всех педиатров, вместе взятых.

5. Лично я, когда ко мне обращаются родители часто болеющих детей, часто советую завести собаку. Ибо собака — реальный повод заставить взрослых 2 раза в день выходить на улицу гулять с собакой и… со своими детьми. Ежедневные прогулки на свежем воздухе в любую погоду помогают решить многие проблемы со здоровьем — бесплатно, без врачей и лекарств.

6. 100% взрослого населения знают, что нужно делать, чтобы родился ребёнок, но при этом 99,9% совершенно не знают, что потом делать с детьми, как их правильно воспитывать, чем с ними заниматься. Почему? Потому что потеряна связь поколений. Поэтому нужно обязательно учиться воспитанию: читать правильные книги, статьи, советоваться с опытными родителями, психологами.

7. Счастливый ребенок — это ребенок, у которого есть и мама, и папа, находящие время не только для того, чтобы этого ребенка любить, но и для того, чтобы любить друг друга.

8. Ребенок никому и ничего не должен.

9. Если ваше дитя целый год болело, не гуляло и страдало, поездка на дачу (деревня в 30 км от города, лес, река) может оказаться значительно более полезной, чем отдых на побережье Средиземного моря, пусть даже и в пятизвездочном отеле.

10. Именно таким должен быть нормальный ребенок — худым, активным и жизнерадостным. Когда приглашаете ребёнка обедать — он должен быть голодным, а это возможно, если у него не будет постоянных перекусов: печеньки, конфетки и т.д.

11. Уверен: большинство детей рождаются на свет здоровыми, но их лишают здоровья… родители и медицинские работники.

12. Родители ребенка, часто болеющего ОРЗ, должны прежде всего понять, что виноват в этом не ребенок, а окружающие его взрослые, которые никак не могут разобраться с ответами на вопросы про хорошо и плохо. Очень трудно самим себе признаться в том, что это мы что-то делаем не так — не так кормим, не так одеваем, не так отдыхаем, не гуляем каждый день на свежем воздухе, не так помогаем при болезнях.
Вот ещё беда. Если ребёнок часто болеет, нам обязательно кто-нибудь расскажет историю о том, как «у одной женщины ребенок все время болел, но она не пожалела денег и купила ему специальный и очень биологически активный витаминный комплекс с добавками толченых рогов высокогорного тибетского козла, после чего все как рукой сняло — ОРЗ прекратились, аденоиды рассосались, а знаменитый профессор сказал, что он потрясен, и купил комплекс своему внуку». Кстати, последняя упаковка этих витаминов еще есть у нас, но надо спешить — сезон охоты на козлов закончен, новые поступления будут только через год…
Но мы поймём, что это обман, уже после того, как потратим огромные деньги на БАДы и увидим, что толку от них нет.

13. Главное — это счастье и здоровье семьи. Семья должна жить не интересами ребенка, а интересами семьи. Не надо подстраивать жизнь семьи под режим ребёнка, надо подстраивать ребёнка под режим жизни семьи. Иначе все будут несчастны: в первую очередь папа, потом мама, а потом и сам ребёнок.

14. Самое главное: ребёнок не центр вселенной. Семья, — вот центр вселенной. Если в семье будет атмосфера любви, доброты, уважения, тепла и взаимопонимания, то ребёнок будет развиваться правильно и все будут счастливы.

15. Хорошие дети всегда и со всеми ведут себя хорошо и умеют помогать и заботиться о других. Необходимо научить детей быть милосердными и уметь делиться: едой, вещами, добрыми словами, добрыми делами и хорошим настроением.

Будьте здоровы и счастливы!

Количество просмотров (42)