Отрывок из книги греческого психолога Павла Кириакидиса «Семейные взаимоотношения».
О ЧЁМ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ?
Самая главная «общественная организация», которая должна защищать ребёнка и помогать ему, — это его собственная семья, где у папы, мамы и других членов семьи есть любовь, чувство ответственности, где он всегда может найти заботу и понимание. Именно на родителях лежит важная задача вырастить и воспитать своего ребёнка.
Говорить о взаимоотношениях разных поколений, о воспитании детей и обо всём, что с этим связано, можно практически бесконечно. Сегодня мы затронем тему влияния личности родителей на поведение ребёнка, расскажем о педагогической роли родителей и об основных направлениях воспитания в семье. Поговорим также о соотношении семейных правил и ограничений и одного из самых важных качеств человеческого духа — свободы.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ.
Воспитание, которое ребёнок получает в семье, является фундаментальным. Педагогический вклад школы и других общественных институтов может оказаться результативным лишь когда семья и, главным образом, родители берут на себя в этом процессе ведущую роль. ОСОБАЯ ДУШЕВНАЯ СВЯЗЬ ребёнка и семьи способствует развитию его личности.
Основные направления воспитания, которые может и должна осуществлять семья, относятся к следующим областям:
1. РАЗВИТИЕ РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ
Семья и, главным образом, мать, старается постепенно прививать душе ребёнка основные начала религии. Вера в Бога придаёт человеку, — особенно, ребёнку или подростку — внутреннее спокойствие и уверенность. Известно, что отсутствие двух важнейших элементов — ЛЮБВИ РОДИТЕЛЕЙ И ВЕРЫ — приводит многих молодых людей и девушек к разным зависимостям, а также к социопатии.
2. РАЗВИТИЕ НРАВСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
Это и преданность всему разумному, правильному, справедливому, честному, и поддержка слабых, и неприятие применения бесчестных методов в жизненной борьбе, и уважение к личности другого человека, к культурным и духовным ценностям разных народов, и уважительному отношению к тем, кто отличается от нас, что не означает, впрочем, предательства собственных идей, ценностей и убеждений.
3. ПРАВИЛЬНОЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ, но не склонность к национализму, дети получают в своей семье. Ребёнок учится охранять наследие предков: землю, произведения культуры и искусства, традиции и пр.
4. ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ:
Тоже закладываются в семье. Профилактика психического и физического здоровья ребёнка является важнейшей обязанностью родителей. Совместное занятие различными видами спорта укрепляет и тело и психологическую связь между родителями и детьми и часто помогает разрешить многие сложности во взаимоотношениях.
5. УВАЖЕНИЕ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ и её охрана также является сегодня одним из направлений воспитания детей. Как и во всех важных вопросах, здесь требуется, чтобы СЛОВА РОДИТЕЛЕЙ НЕ РАСХОДИЛИСЬ С ДЕЛОМ. И своим примером показывали заботу о природе.
6. ОТНОШЕНИЕ К ДЕНЬГАМ.
Очень важным направлением воспитания является отношение к деньгам и их приобретению. Именно в семье как теоретически, так и на живом примере родителей, дети могут понять ценность и значение труда как средства приобретения денег, а также важность умения грамотно распоряжаться семейными экономическими ресурсами. Необходимо постепенно учить ребёнка, чтобы он, насколько позволяет его возраст, контролировал свои потребности, удовлетворял их в меру и учитывал не только личные пожелания, но и нужды других членов семьи.
7. Первые навыки КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ и аналитического подхода к решению различных проблем ребёнок получает в семье, где его учат рассуждать, сравнивать, думать и выбирать правильное решение, руководствуясь логикой.
8. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ во многом воспитывается именно в семье. Ребёнок учится ценить всё прекрасное, изящное, красивое и благородное, произведения искусства и культуры. Он научится радоваться созданию, начиная с любования Природой. Для этого чаще надо бывать на природе, в музеях, в исторических местах и обсуждать красоту созданного Богом мира и творение великих людей.
9. Основной обязанностью родителей является ВОСПИТАНИЕ СВОБОДЫ в их ребёнке, свободы, которая начинается с внутренней сдержанности, свободы от страстей, болезненных привязанностей и безрассудных привычек. Человек, который не в состоянии сказать «нет», не может быть свободным. Только свободные люди могут быть истинными друзьями, по-настоящему влюбляться, уважать своих супругов и детей, равноценно работать со своими коллегами, начальниками и подчинёнными. Только свободные люди умеют по-настоящему любить.
10. ЛИЧНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ.
Педагогическая роль родителей заключается в том, чтобы ПОМОГАТЬ детям решать СВОИ проблемы, но НЕ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ЗА НИХ. Только таким образом ребёнок сможет постепенно стать зрелой личностью. Иначе он всю жизнь будет инфантильным, незрелым, зависимым и, в итоге, несчастным человеком.
С раннего детства на душу ребёнка оказывают большое влияние не столько слова родителей, сколько их личность и пример, поведение и поступки. Когда родители поступают определённым образом, то маленький ребёнок — вначале на подсознательном уровне — усваивает это как правильную манеру поведения. К примеру, если повседневные поступки родителей наполнены ВЫДЕРЖКОЙ, ДОБРОТОЙ И БЛАГОРОДСТВОМ, то их дети, в конце концов, поймут, что именно такой образ жизни и поведения верный. Эту закономерность, из которой, впрочем, есть исключения, можно отметить и в проявлении отрицательных качеств.
11. ИСКРЕННОСТЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В СЛОВАХ И ПОСТУПКАХ — это качества, влияющие на духовное взросление человека, развить их могут и должны помочь родители. Именно на этих качествах зиждется доверие — основа правильного воспитания.
Не надо давать детям НЕВЫПОЛНИМЫЕ ОБЕЩАНИЯ. Лучше не говорить ничего, чем пообещать то, что не можешь или не собираешься исполнить.
Не надо давать детям НЕВЫПОЛНИМЫЕ ЗАДАНИЯ, родители должны заранее предусмотреть: справится ребёнок с этой задачей или нет.
12. На свете нет совершенных людей, поведение которых было бы безошибочным. Разумный человек — супруг и родитель — должен признавать свои ошибки и слабости и уметь ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЕ.
13. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВИЛА И СВОБОДА.
Ежедневно мы соблюдаем сотни правил. Они для нас стали настолько привычными, что часто мы даже не осознаём их, однако соблюдение этих правил даёт нам определённое право быть членами общества и различных общественных групп, к которым мы относимся.
Для нормального функционирования семьи не нужны «армейский» регламент и строгий устав. В то же время, если в семье нет порядка и определённой дисциплины, и не действуют правила, которые основаны на любви и взаимопонимании, то отношения между членами такой семьи будут постепенно расшатываться, и, в конце концов, она разрушится.
Любовь — это сила, объединяющая всех членов семьи, поэтому порядок и правила надо внушать не с помощью истеричных криков, бурной жестикуляции или угроз. Необходимо НА СЕМЕЙНОМ СОВЕТЕ серьёзное совместное обсуждение различных семейных проблем и поведения в семье. В любом случае, «что», «как» и «когда» «можно» или «нельзя», «разрешается» или «запрещено», должно определяться не эгоизмом и сиюминутными интересами отца или матери, но ОБЩЕЙ СЕМЕЙНОЙ ДОГОВОРЁННОСТЬЮ.
Кроме того, следует отметить, что постоянство родителей, а также их единодушие и согласие в вопросах воспитания нужны детям, но это, конечно, не означает, будто родители должны быть всегда несгибаемыми или жестокими в принятии решений. В ряде случаев, по взаимному согласию, они могут уступить в чём-то детям, однако такие уступки всегда должны делаться обоими родителями, а не одним из них.
14. Воспитание ребёнка не может сводиться к запретам, но должно содержать и положительные посылы. Самое важное — НЕ ЗАСТАВИТЬ ребёнка что-то делать или не делать, а УБЕДИТЬ его в правильности или неправильности его поступков.
Детям и подросткам обычно не нравится всё то, что их ограничивает. Младшие члены семьи часто не осознают, что от их родителей требуется немало усилий, чтобы сохранить мир и порядок в семье. Тем не менее, родительский пример постепенно может помочь молодому поколению принять ограничения и правила, а также самим научиться им следовать. Хорошие, ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ между родителями и детьми — залог того, что дети будут с большей охотой прислушиваться к советам, увещаниям и просьбам родителей. Необходимо помнить, что родительские советы имеют смысл, только если сопровождаются личными примерами.
Маленький ребёнок осознаёт контроль над собой — обычно со стороны родителей или воспитателей — как нечто сугубо внешнее. Дети более старшего возраста начинают осознавать нравственную окраску своих поступков, и контроль всё чаще становится внутренним. Поэтому семейные правила являются не ограничением свободы, а первыми нравственными направляющими, благодаря которым начинается становление личности ребёнка. Когда дети видят, что контроль — это не попытка родителей навязать им свои решения, но ЗНАК ЛЮБВИ и интереса к их личности, то им легче принять правила и слушаться ДОБРОВОЛЬНО, а не по чьему-либо принуждению.
15. АБСОЛЮТНАЯ СВОБОДА, которую некоторые родители готовы дать своим детям, может сильно повредить детям. Отсутствие контроля со стороны родителей приводит к тому, что ребёнок перестаёт чувствовать свою безопасность, потому что не знает, как он может поступать, а что делать не следует, теряет столь необходимые ему нравственные ориентиры. Иногда родители, желая научить детей самостоятельности, позволяют им делать что-либо, для чего те ещё НЕ ГОТОВЫ. Это приводит к неудачам, которые, в свою очередь, влекут за собой разочарование, слабость и пониженную самооценку. В итоге, ребёнок не в состоянии стать по-настоящему независимым.
16. Неясность в отношении духовных и моральных ценностей и целей в жизни семьи часто приводит к ряду психологических проблем у детей и, особенно, у подростков. Им бывает, например, свойственна проблема выбора цели жизни и следования выбранной цели с последовательностью и настойчивостью. В этом случае «ответом» подростков может стать или пассивность, или, наоборот, агрессия.
Не надо этому удивляться и расстраиваться из-за этого. Нужно просто с самых малых лет помогать ребёнку воспитывать в нём фундамент духовных и моральных ценностей.
Количество просмотров (55)