Сегодня мы расскажем, что нужно делать, чтобы быть хорошей мамой и чтобы установить тёплые, добрые, доверительные отношения с вашим ребёнком. Папам тоже рекомендуется использовать эти правила (но не всем, а только тем, кто любит своих детей).
Но имейте ввиду, что эти правила — простые советы и их не обязательно все пытаться исполнять. Каждая семья и каждый ребёнок являются единственными и неповторимыми, имеют свои индивидуальные особенности. Поэтому нельзя пытаться выполнять все советы без рассуждения. По неразумности можно много «дров наломать».
А ещё бывает очень большая проблема, когда у мамы — комплекс «отличницы» — это беда! Такая мама пытается исполнить все советы, которые только услышит или прочитает. А в жизни это НЕВОЗМОЖНО! Такая старательная мама легко впадает в уныние, от того, что не может исполнить всё, что считает нужным. Она начинает переживать и страдать, а из-за этого страдает и ребёнок.
Поэтому некоторым не нужны вообще никакие правила (ведь это просто советы), а нужно делать то, что подсказывает сердце и что позволяют обстоятельства жизни.
Нужно выбирать именно то, что подходит вам и вашему ребёнку. Главное, чтобы ребёнок был близок вам, чтобы у него была сердечная привязанность к вам. В этом мудрость.
1. Искренно говорите ребёнку «Я люблю тебя». А иногда проявляйте любовь и без слов: ласковым взглядом, нежным прикосновением.
2. Обнимайте ребёнка. Но только не делайте это формально. Сначала посмотрите ему в глаза, а потом обнимите от всей души, чтобы ребёнок почувствовал тепло вашего сердца.
3. Показывайте ребёнку, что его объятия тоже очень много значат для вас и помогают вам жить. Когда вам становится грустно, просто попросите ребёнка обнять вас, увидите, как вам сразу станет легче.
4. Обедая или ужиная вместе с детьми, обязательно спрашивайте о том, как прошёл их день, что в нём было хорошего.
5. Хвалите ребёнка почаще, благодарите за любую помощь. Похвала для детей как вода для цветов, без них они завянут.
6. Нужно уметь подбадривать и утешать детей, когда у них что-то не получается и учить их поддерживать других.
7. Нужно учить ребёнка смеяться. В том числе и над собой. Часто юмор помогает выходить даже из сложных ситуаций. Детей стоит научить не воспринимать себя слишком серьёзно. Ведь все делают ошибки, но не все могут посмеяться над ними, не все могут воспринимать свои промахи с чувством юмора. А это важно.
8. Не забывайте говорить ребёнку «Спасибо» за любую помощь, даже незначительную. Так мы научим его быть благодарным.
9. Всегда нужно сразу просить прощения, если вы были неправы. Не откладывайте это «на потом».
10. Нужно уметь всё прощать. И это касается не только ребёнка. Стоит объяснять своему чаду, что злость съедает изнутри того, кто злится.
11. Выделяйте день, когда вы будете только вдвоём с ребёнком. Даже если вы поедете в магазин за продуктами, но обязательно вдвоём: вы и ребёнок. Дайте возможность ему самому выбирать продукты, смотреть срок годности, состав и цену.
12. Постарайтесь давать возможность ребёнку быть самим собой, чтобы он не учился лицемерию, чтобы ему не надо было постоянно притворяться тем, кого бы вы хотели видеть. Создавайте условия, чтобы он развивался как личность со своими мечтами, талантами и устремлениями, а не пытался всё время угодить вам.
13. Хорошо, если вы сможете сделать так, что утро и пробуждение ребёнка будет начинаться с вашей улыбки, поцелуя и ласкового слова. Если вы не способны на это, то хотя бы не устраивайте пробуждение как ежедневный ужас, как обречённую беспросветность. Постарайтесь чтобы утро начиналось по-доброму: без спешки и криков «Мы опаздываем!». Так же и вечером, обнимите ребёнка, перед тем, как он ляжет спать.
14. Ко всему, о чём хочет рассказать ребёнок, нужно относиться как к очень важному разговору.
15. Необходимо спрашивать у ребёнка, его мнение о вещах, касающихся вашей семьи. Его пожелания в некоторых семейных вопросах тоже должно учитываться.
16. Детей постоянно нужно просить о помощи. Сначала в мелочах, а с возрастом и о серьёзных делах.
17. Не нужно бояться доверять детям даже сложную работу. Пусть они и ошибаются вначале, зато приобретут бесценный опыт. В жизни им обязательно многое пригодится.
18. Если вы совершили ошибку — нужно уметь её признавать. Это научит ребёнка проще относиться и к своим промахам. Он поймёт, что не только он допускает ошибки.
19. Для вас должны быть важны любые мелочи: будь то имя друга по школе, или же имя любимой игрушки, не все это понимают, но для детей это важно.
20. Называйте ребёнка ласковыми словами: мой зайчик, мой любимчик, мой хороший и т.д.
21. Читайте малышам с самого раннего детства книги. Дошкольникам обязательно читайте сказки, они подсознательно формируют эмоциональную сферу ребёнка. Дети, которым не читали в младенчестве сказки, или читали серьёзные книги (например, Библию или «Жития святых») вырастают умные, многознающие, но с недоразвитой психикой и отличаются несострадательностью к людям и бесчувствием к чужому горю. Иногда вместо сказок можно рассказывать детям какую-то историю из собственной жизни и из их детства, когда они были совсем маленькими. Все это очень нравится детям, и объединяет их с вами. Берегите в отдельном месте детские подарки, поделки и открытки, сделанные своими руками. Пройдут годы, а это будет связывать вас.
22. Иногда включайте музыку и просто танцуйте вместе. Такие моменты — эмоционально сближают и объединяют вас.
23. Иногда нужно давать детям пошалить: бегать по квартире и кричать, бросать друг в друга мягкими игрушками, громко петь песни и танцевать до упаду. Детям будет очень весело, а ещё таким образом снимается нервное напряжение. Главное — не переборщить! Нужно уметь почувствовать, что пора остановиться, иначе такое веселье может закончиться бедой.
24. Редко, но всё же нужно иногда позволять нарушать правила: ложиться поздно спать, утром дать возможность поваляться в кровати, иногда разрешать не пойти в школу и целый день отдыхать, гулять беззаботно на природе и вместе печь печеньки и пироги. Пусть эти редкие дни будут праздником для ребёнка. В итоге он не будет слишком сильно переутомляться и уставать и, как следствие — меньше болеть.
25. Играйте хоть иногда вместе в настольные игры, лучше всей семьёй.
26. Давайте почаще возможность ребёнку самому принимать самостоятельные ответственные решения.
27. Если вы что-то ребёнку пообещали — это обязательно нужно выполнить. Нельзя разбрасываться обещаниями.
28. Будьте рядом, когда детям весело и когда они грустят, будьте для них близким человеком, в прямом смысле этого слова.
29. Очень важно не забывать говорить ребёнку о том, что его папа самый лучший на свете и самый заботливый в мире!
30. Любите ребёнка безусловной любовью, тогда всё остальное приложится вам!
Количество просмотров (59)