Многие православные в эти светлые, праздничные дни находятся в смятении и сомнении: нужно (можно) ли отмечать Новый Год?
Моё мнение — не только можно, но и нужно!
Но не всем.
Кто-то с радостью всей семьёй пойдёт на ночную Новогоднюю службу, чтобы помолится на Богослужении и причастится Святых Христовых Тайн на Литургии. Слава Богу, что сейчас есть такая возможность! У нас в Храме отец Сергий будет служить ночную службу, у кого есть желание, обязательно приходите!
Но при этом очень важно, чтобы те, кто ходит ночью на службу не осуждали тех, кто празднует Новый Год. Чтобы они не считали себя какими-то «особенными», «избранными», «настоящими православными» и не считали себя лучше других. Каждому — своё! Кто-то с радостью идёт на службу, а кто-то с радостью празднует дома Новый Год.
Многие современные люди выросли в СССР. В то время это был, наверное, самый радостный праздник! Большинство взрослых людей сохранили очень добрые воспоминания об этом. Все встречали Новый Год с большими, светлыми надеждами и добрыми мечтами. К сожалению, сейчас не многие умеют мечтать и надеяться на лучшее. В народе мало оптимизма — всё больше пессимизма. Мысли о наступающем годе — очень тревожны. А ведь все знают три главные христианские добродетели: ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ. Без светлой надежды жить очень трудно.
На днях, на странице нашей выпускницы Наташи Корягиной, прочитал такие слова:
«Пока дети ещё маленькие и верят в Деда Мороза, у родителей есть уникальная возможность совершать настоящие чудеса и исполнять желания… Не упустите это быстротечное время — побыть «волшебником»!
Я хочу поделиться тем, как наша семья отмечает эти праздники. Может быть кому-то это не понравится, но я не призываю именно так поступать, просто расскажу всё как есть. Может быть ещё кто-то расскажет о своих семейных традициях? Думаю это будет всем полезно и интересно.
В нашей семье празднование Нового Года — это традиционный семейный праздник, который, конечно, больше всего нравится детям. Мы всегда празднуем его. Ближе к полуночи мы молимся, затем накрываем небольшой постный стол с рыбными салатами, зажигаем свечи, садимся и вспоминаем, что хорошего было в прошедшем году. Потом благодарим Бога за всё, благодарим и друг друга. Под бой Курантов выпиваем детское шампанское и загадываем желания на будущий год. Затем все начинают искать подарки от Деда Мороза :)) Потом мы устраиваем конкурсы, игры, развлечения, строим планы о том, что нужно сделать в наступающем году. Иногда выходим на улицу посмотреть фейерверк. А в час или в два ночи уже ложимся спать.
У нас Дед Мороз приносит подарки на Новый год на балкон (ему так легче, пролетая мимо дома быстро оставить всем подарки). Мы сначала за несколько дней оставляем там письмо, а он его забирает.
Потом 31 декабря в течении дня дети периодически проверяют балкон: есть ли там что-нибудь?
Когда дети были маленькими, подарки появлялись пораньше, а сейчас после 12 часов ночи. Когда кто-нибудь их обнаруживает, то крик от восторга и радости слышит весь дом!
Старшие дети постепенно начинают догадываться и где-то в 10-12 лет уже всё понимают. Но!!! Чтобы не испортить младшим РАДОСТЬ ОЖИДАНИЯ, они молчат или начинают тайно участвовать в этом «чуде». ВИДЯ, какой восторг получают младшие, они понимают, что эта «игра», эта «сказка» для детей очень важна и с благодарностью вспоминают свои детские впечатления.
Мне кажется, что не стоит лишать детей (и себя) весёлых новогодних праздников. Само ожидание их — помогает пережить зимнюю стужу и мороз. Холодная зима скрашивается этими праздниками и становится чуточку теплее. Нарядная ёлка, гирлянды, снежинки, бенгальские огни… Я не понимаю, как можно лишить детей такого праздника, когда весь мир вокруг сияет новогодними украшениями и все с радостью ждут Новый Год? Как могут чувствовать себя дети, которые лишены новогоднего чуда?
Так сложилось, что большинство людей в нашей стране последние 100 лет с радостью встречают Новый Год, не понимаю — зачем бороться с этим? Пусть это будет объединяющий, а не разделяющий всех праздник!
И если ваши родственники не горят желанием пойти на ночную службу, а хотят отпраздновать дома Новый год, то это их право, нужно уважать его. Если они будут счастливы от того, что вы уйдёте от них в Храм на всю ночь, сделайте им приятное! :))
Но если они будут рады вашему присутствию за новогодним столом, очень хотят, чтобы вы были в эти минуты рядом, почему бы из христианской любви не подарить им эту радость? Думаю, в таком случае стоит ночью остаться дома и проявить этим свою заботу и любовь. А помолиться можно и на Новогоднем Молебне, который у нас в Храме совершается 31 декабря в 17-00ч. Выбор за вами!
Ещё, по моему мнению, один важный вопрос. Я уверен, что не стоит соединять праздник Рождества и Нового Года. Мне кажется, что ряженный Дед Мороз, который приносит на Рождество подарки — это нелепое заблуждение. Смешивание одного из главных христианских праздников с выдуманной Сказкой ни к чему хорошему не приведёт. Когда дети подрастут и поймут, что Дед Мороз — это обман, сказочный, добрый, но обман, то эти чувства разочарования могут возникнуть и к Рождеству и самое главное к Церкви и к тому что в ней происходит. Поэтому Новый Год и Рождество мы принципиально разделяем.
На Рождество Христово у нас уже сложилась другая многолетняя традиция. Утром 7 января мы всей семьёй идём в храм. Я уже несколько лет совершаю праздничную Литургию в 10 ч. утра (у нас в Храме кроме ночной, теперь есть ещё утренняя служба специально для детей). На эту службу всегда приезжают многие выпускники интерната. Сообщество «Наши дети» в это время не работает, т.к. интернатские дети на каникулы уезжают в зимний лагерь. Поэтому на службу приезжают только выпускники, которые уже много лет назад вышли из интерната. Приезжают из разных районов Москвы со своими мужьями и детьми. Многие на службе причащаются, а потом мы идём в гости к нам домой и целый день празднуем Рождество. Все очень рады встрече. Вместе накрываем на стол, общаемся, все делятся новостями, рассказывают, что произошло в их жизни.
Мы принципиально не приглашаем в этот день других гостей, знакомых и друзей. Этот день мы посвящаем детям, у которых не было семьи, не было семейных праздников. А сейчас есть. Все они нам как родные и праздник Рождества Христова ещё больше объединяет нас.
Получается тоже семейный праздник, но только большой! Иногда выпускников приезжает так много, что даже сесть некуда, но это не беда. Никто не остаётся без внимания и никто не остаётся голодным. Матушка очень любит сирот, любит заботится обо всех и заранее готовит вместе с детьми много вкусного угощения.
*
Как праздновать Новый Год и Рождество Христово? Решать вам! Хорошо, если вы сможете заложить добрые традиции, которые ваши дети будут с радостью вспоминать и сохранять всю жизнь, а потом будут передавать эти традиции своим детям и внукам.
Главное, чтобы Новогодние празднования никого не огорчали, чтобы это не было проблемой, чтобы мы не ссорились со своими нецерковными родственниками, чтобы мы стремились к миру и чтобы в эти замечательные праздничные дни в сердцах наших жила радость, вера, надежда и любовь!
С наступающими праздниками всех вас!!!
*
С уважением, о.Игорь.
Количество просмотров (156)