Притча «Про старика и белого коня»В одной деревне жил очень бедный старик, но ему завидовал даже царь, потому что у него был прекрасный белый конь. Царь назначал невероятную цену за коня, но старик всегда отвечал: «Этот конь — не просто конь, он для меня друг. А как можно продать друга?». Старик был беден, но коня не продавал.
Однажды утром он обнаружил, что коня нет в конюшне. Вся деревня собралась, и люди говорили: «Какой ты глупый! Мы знали, что коня когда-нибудь украдут. Надо было его продать. Какое несчастье!»
Старик сказал: «Не надо так говорить. Просто скажите, что коня нет в конюшне. Это факт, все остальное — суждения. Я не знаю, несчастье это или Божие благословение, потому что это всего лишь эпизод. Кто знает, что будет дальше?»
Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он не совсем в своём уме. Но спустя несколько дней, ночью, конь вдруг вернулся. Его не украли, он просто убежал на волю и, мало того, он привёл с собой дюжину диких прекрасных лошадей.
Люди вновь собрались и сказали: «Старик, ты был прав. Это не было несчастьем, напротив, это оказалось Божиим благословением!».
Старик сказал: «Вы опять заходите слишком далеко. Просто скажите, что конь вернулся… кто знает, счастье это или нет? Это только эпизод. Вы прочли одно слово в предложении, как вы можете судить обо всей книге?»
На этот раз люди ничего не сказали, но подумали, что он абсолютно не прав. Как же, так, ведь у него появилось двенадцать прекрасных лошадей!
У старика был единственный сын, который стал объезжать диких лошадей. Через неделю он упал с лошади и сломал ноги. Люди вновь собрались и стали судить.
Они говорили: «Ты опять оказался прав! Это было несчастье. Твой единственный сын не может ходить, а ты такой старый, и он был твоей единственной опорой. Сейчас ты беднее прежнего».
Старик сказал: «Вы одержимы суждениями. Не заходите так далеко. Просто скажите, что мой сын сломал ноги. Никто не знает, как это в будущем обернётся в жизни. Жизнь состоит из событий, а увидеть всё сразу нам не дано».
Случилось так, что через несколько недель страна вступила в войну, и всех юношей деревни забрали в армию. Оставили только сына старика, потому что он был калекой. Вся деревня плакала, потому что страна потерпела поражение, и люди знали, что большинство юношей не вернётся. Они пришли к старику и сказали: «Ты был прав, старик, это оказалось благословением. Твой сын калека, но он сейчас рядом с тобой. А наши сыновья ушли навсегда и мы больше не увидим их никогда».
Старик опять сказал: «Вы всё судите и судите. Но то, что будет на самом деле — никто не знает! Скажите только, что ваших сыновей забрали в армию, а моего нет. Только Бог знает несчастье это или благословение.
*
Одна дорога заканчивается, другая начинается; одна дверь закрывается, другая открывается…
Количество просмотров (71)