В этом возрасте, как и в возрасте 1 и 3 лет, ребёнок неожиданно начинает резко меняться.
И опять родители говорят, что ребёнка «Как будто подменили».
Заканчивается очередной цикл развития, и происходит очередная переоценка ценностей и потребностей. Если первые два кризиса начинались без явных изменений в окружающей ребёнка среде, то на этот раз существенное изменение имеется — поступление в школу. Таким образом, в этом возрасте ребёнок перестаёт быть дошкольником и становится младшим школьником.
Толчком к запуску этого кризисного периода является группа факторов:
1.Поступление в школу
2. Ребёнок быстро вытягивается в длину
3. Происходит смена зубов
В результате ребёнок оказывается в положении, когда он уже не дошкольник, но ещё и не школьник. Он уже «не тот, что был раньше», но ещё и не стал «кем-то другим». В этот период ребёнок начинает быстро изменяться. Часто проблема усугубляется ещё тем, что ребёнок ещё до поступления в школу (скажем, в возрасте 5-6 лет) сталкивается со своим огромным желанием учиться в школе. Появляется сильная тяга к знаниям (точнее не к самим знаниям, а к школьному образу жизни), которая в полной мере может быть реализована только в школе. В результате ребёнок продолжает ходить в садик, но стремиться уже в школу, и это приводит к росту нервного напряжения.
ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ КРИЗИСА
1. Ребёнок начинает часто капризничать.
2. В поведении появляются «искусственные» элементы (т.е. видно, что он специально пытается изменять своё поведение).
3. Ребёнок начинает часто поясничать, дурачиться, «строить из себя клоуна».
4. Начинает дифференцироваться внутренняя и внешняя стороны личности ребёнка.
5. Утрачивается детская непосредственность. Т.е. если раньше можно было сказать, что ребёнок внешне такой же, как и внутри, то теперь мы видим, что внутренний мир ребёнка проявляется во внешнем через призму его интеллекта. Теперь, если ребёнку задать вопрос, то ответ на него прозвучит после некоторой паузы.
6. Ребёнок начинает разбираться и ориентироваться в своих эмоциях и чувствах. Теперь он знает, что такое радоваться, гневаться, бояться, огорчаться, печалиться и т.д.
7. Ребёнок часто спорит.
8. Ребёнок начинает часто нарушать правила.
9. Могут появиться разные страхи (фобии).
10. Проявляется самостоятельность. Ребёнок хочет всё делать самостоятельно, «как взрослый».
НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ: Как и предыдущие кризисы, рано или поздно, этот кризис ПРОХОДИТ.
КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ?
1. Безусловная любовь. Любите ребёнка не за что-то, а просто так (за что-то можно и нужно похвалить).
2. Помогите ребёнку проявить свои способности и знания. Пусть расширяется круг его новых знаний, умений и навыков.
3. Ребёнку важна положительная оценка его достижений родителями. Предоставляйте ребёнку ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ.
4. Предоставьте ребёнку самостоятельность.
5. Обеспечьте ребёнку ЧУВСТВА ЗАЩИЩЁННОСТИ и БЕЗОПАСНОСТИ. В них он сейчас нуждается БОЛЬШЕ ВСЕГО.
6. Родителям нужно готовиться ПЕРЕСМАТРИВАТЬ СВОЙ ПОДХОД к воспитанию. Сейчас старые методы перестанут давать прежний эффект, поэтому будет актуальным вопрос поиска новых методов воспитания и способов общения. Будьте открыты к НОВОМУ!
7. Если раньше, в процессе воспитания, вы могли использовать принцип «запрос ребёнка — запрет или разрешение родителя», то теперь эту схему стоит УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ. Пусть появляется всё больше областей, где ребёнок может сам принимать решение и нести за него ответственность.
Тут уместно вспомнить ПРИНЦИП СВЕТОФОРА: ребёнок должен понимать, что есть ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА — это то, где он сам принимает решение и несёт за него ответственность.
Есть КРАСНАЯ ЗОНА — это то, что строго запрещено. Пока ещё ребёнку нельзя ей заниматься.
И есть ЖЁЛТАЯ ЗОНА — это промежуточная зона между зелёной и красной. Ей стоит заниматься вместе с родителями или самостоятельно, но соблюдая ряд правил, установленных родителями.
ПЛАКАТЫ, ТАБЛИЦЫ
В этом возрасте детям всё ещё трудно упорядочивать свою деятельность во времени, поэтому полезно создавать наглядные материалы — настенные плакаты, таблицы и т.п., в которых будет отражён режим дня или список дел, которые должны быть выполнены к определённому времени или до того, как ребёнок, скажем, пойдёт смотреть телевизор.
Л.С. Выготский (известный отечественный психолог) разработал концепцию зон развития. Есть зона ближайшего развития (ЗБР) и есть зона актуального развития (ЗАР). ЗАР — это то, что сегодня ребёнок умеет делать без помощи взрослого. ЗБР — это то, что ребёнок умеет делать сегодня только с помощью взрослого. Развитие ребёнка идёт по принципу «То, что СЕГОДНЯ ребёнок умеет делать с помощью взрослого, ЗАВТРА он сможет это делать сам».
Отсюда правило: если ребёнок сидит и что-то делает БЕЗ ВАШЕЙ ПОМОЩИ и не просит о помощи, не мешайте ему. Это даст понять ему, что он всё делает правильно (т.е. воспримет это как одобрение себя и своей деятельности). А вот если ребёнок ПРОСИТ ВАС о ПОМОЩИ, обязательно помогите ему.
ПОЗВОЛЯЙТЕ РЕБЁНКУ СТАЛКИВАТЬСЯ С НЕГАТИВНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ.
1. Это поможет ему лучше понять причинно-следственную связь и свою ответственность.
2. Не надо наказывать за неудачи.
Многие волнующие ребёнка вопросы можно прямо словесно с ним обсуждать. Если прямо ребёнок говорить не готов, то можно использовать сказкотерапию.*
* СКАЗКОТЕРАПИЯ. Коротко: для ребёнка, оказавшегося в трудной ситуации, важно найти пример для подражания. Нравоучения и советы родителей тут не помогут. Зато,если если донести эти советы в форме сказки, их эффективность сильно возрастёт.
Об этом мы поговорим в следующей статье.
Стоит готовить ребёнка к школе. Помните, что для подготовки мало научить читать и писать. Готовность ребёнка к школе — это гармоничное развитие. Сюда входит и физическая готовность (развитие крупной и мелкой моторики) и развитие эмоционально-волевой сферы и развитие высших психических функций (память, внимание, ощущение, мышление, восприятие, речь).
Учите ребёнка управлять своими эмоциями (помните, что первые, с кого ребёнок копирует поведение — это вы, его родители). Для сложных вопросов можно снова использовать сказкотерапию.
*
А как ВАШ РЕБЁНОК проявляет себя во время кризиса 7 лет? Думаю, хорошо было бы поделиться своим опытом в комментариях к этой статье
Количество просмотров (35)