Основное большинство родителей хотят относиться к своим детям справедливо, с терпением и уважением. Они знают, что мир ставит перед ребенком множество задач, и хотят быть рядом, чтобы объяснить и поддержать. Они хотят научить своих детей эффективно решать проблемы и построить с ними крепкие и здоровые отношения.
Сейчас уже очевидно, что хорошее воспитание — это нечто большее, чем просто интеллектуальное руководство. Хорошее воспитание включает в себя ВОЗДЕЙСТВИЕ на ЭМОЦИИ.
Родители должны понимать чувства своих детей, уметь им сочувствовать, успокаивать и направлять. У детей, которые получают большую часть уроков по регулированию эмоций у своих родителей, это качество означает способность контролировать импульсы, мотивировать себя, понимать социальные сигналы других людей и справляться со взлетами и падениями в своей жизни.
В целом, родителей можно разделить на 2 категории: тех, кто учит детей управлять своими чувствами, и тех, кто этого не делает.
Родителей, которые учат управлять своими эмоциями, можно назвать «ЭМОЦИОНАЛЬНЫМИ ВОСПИТАТЕЛЯМИ». Подобно спортивным тренерам, они учат своих детей умению справляться со взлетами и падениями.
Эти родители разрешают выражать детям свои отрицательные эмоции. Они принимают их как факт жизни и используют эмоциональные моменты, чтобы научить детей важным жизненным урокам и построить с ними более близкие отношения.
Но далеко не все умеют эффективно справляться с отрицательными эмоциями детей. Среди родителей, которые не могут развить у своих детей эмоциональный интеллект, можно выделить 3 типа:
1. Отвергающие — это те, кто не придает значение негативным эмоциям своих детей, игнорирует их или считает пустяком.
2. Неодобряющие — это те, кто критикует своих детей за проявление отрицательных эмоций, может сделать выговор или даже за них наказать.
3. Невмешивающиеся — они принимают эмоции своих детей, сопереживают, но не предлагают пути решения и не устанавливают лимиты в поведении своих детей.
Чтобы показать, на сколько по-разному реагируют на чувства своих детей три вышеописанных типа давайте представим Марию, чей малыш не хочет идти в детский сад, в каждой из этих трех ролей.
1. Если бы Мария была родителем ОТВЕРГАЮЩЕГО ТИПА, то могла бы сказать сыну, что нежелание идти в детский сад является глупым; что нет никаких причин грустить из-за того, что он уходит из дома. Затем она могла бы попытаться отвлечь его о грустных мыслей, возможно, подкупив печеньем или рассказом об интересных мероприятиях, которые запланированы воспитателем.
2. Если она принадлежит к НЕОДОБРЯЮЩЕМУ ТИПУ, то могла бы отругать ребенка за отказ сотрудничать, сказать, что устала от его своевольного поведения, и пригрозить отшлепать.
3. Будучи приверженцем НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА, она могла бы принять расстройство и гнев своего мальчика, посочувствовать ему, сказать, что для него естественно желание остаться дома, НО НЕ ЗНАЛА БЫ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ. Не имея возможности оставить его дома и не желая ругать, шлепать или подкупать, возможно, в конце концов, она пошла бы на сделку: я поиграю с тобой 10 минут, а после этого мы выйдем из дома без слез. И это могло бы тянуться ДО ЗАВТРАШНЕГО УТРА.
4. Но ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ поступил бы по-другому. Начал бы он как невмешивающийся родитель с сопереживания, дав малышу понять, что понимает его печаль, а затем пошел бы дальше и показал, как он может справиться с неприятными эмоциями.
Часть 1 Часть 2
Количество просмотров (45)