В предыдущей статье были описаны примеры реакции разных типов родителей на негативные эмоции ребёнка. Ниже представлен возможный вариант диалога, который мог бы состояться между ребёнком и родителем — ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ВОСПИТАТЕЛЕМ.
Вспомним ситуацию, описанную в предыдущей публикации: сын Марии не хочет идти в детский сад…
Как мог бы выглядеть диалог мамы и сына, если представить, что мама — отличный эмоциональный воспитатель:
Мария: Надевай куртку, Ванечка. Пора идти.
Ваня: Нет! Я не хочу в садик!
Мария: Не хочешь идти? Почему?
Ваня: Потому что я хочу остаться с тобой.
Мария: Хочешь остаться?
Ваня: Да, я хочу остаться дома.
Мария: Мда… Кажется, я знаю, что ты чувствуешь. Ингода по утрам мне тоже хочется, чтобы мы с тобой забрались в кресло и вместе посмотрели в книжки, а не бросались к двери. Но знаешь, что? Я дала обещание людям на работе, что приду точно в 9:00, и я не могу нарушить обещание.
Ваня (начинает плакать): Почему не можешь? Я не хочу идти.
Мария: Иди сюда, Ваня. (Сажает его на колени). Прости, дорогой, но мы не можем остаться дома. Я понимаю, ты чувствуешь себя расстроенным?
Ваня (кивает): Да.
Мария: И тебе грустно?
Ваня: Да.
Мария: Мне тоже немного грустно. (Она позволяет ему некоторое время поплакать, держа его у себя на коленях.) Я знаю, что мы можем сделать. Давай думать о выходном дне, когда нам не нужно будет идти ни на работу, ни в детский сад. Мы сможем вместе провести целый день. Можем придумать что-нибудь особенное, что бы ты хотел сделать?
Ваня: Кушать блины и смотреть мультики.
Мария: Да, это было бы здорово! Что-нибудь еще?
Ваня: А мы сможем взять мой грузовик в парк?
Мария: Наверное, да.
Ваня: И мы можем взять с собой Сашу?
Мария: Может быть. Мы должны спросить его маму. но сейчас настало врем идти на работу, хорошо?
Ваня: Хорошо.
На первый взгляд, эмоциональный воспитатель может показаться отвергающим родителем, потому что он отвлекает Ваню от мысли остаться дома. Но между ними есть существенная разница!
Как эмоциональный воспитатель, Мария признала печаль сына, помогла ему назвать свою эмоцию, позволила ее прочувствовать и находилась рядом, пока он плакал.
Она не пыталась отвлечь его внимание от своих чувств. Она не ругала его за печаль, как сделала бы неодобряющая мать. Она позволила ему понять, что УВАЖАЕТ ЕГО ЧУВСТВА и думает, что его желание обоснованно.
В отличие от невмешивающейся матери эмоциональный воспитатель устанавливает границы капризов ребёнка. Она потратила несколько дополнительных минут, чтобы справиться с чувствами сына, но дала ему понять, что не собирается опаздывать на работу и нарушать свое обещание коллегам.
Ребёнок был разочарован, и Мария разделила с ним это ощущение. Тем самым она дала Ване возможность узнать, почувствовать и принять эмоцию, а затем показала, что можно выйти за рамки своей печали, подождать и получить удовольствие в выходной день.
Этот ответ является частью процесса эмоционального воспитания, который, как правило, состоит из 5 этапов:
1) Родители понимают, какую эмоцию испытывает ребёнок;
2) Родители считают эмоции возможностью для сближения и обучения;
3) Родители сочувственно выслушивают и признают чувства ребёнка;
4) Родители помогают ребёнку найти слова для обозначения эмоции, которую он испытывает;
5) Родители вместе с ребёнком изучают стратегии решения проблемы, одновременно устанавливая границы.
Количество просмотров (23)