«О БОЛЬНЫХ ДЕТЯХ, ИХ РОДИТЕЛЯХ И О ТОМ, ЧТО ИХ ЖДЁТ В ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ» Прп.Паисий Святогорец

«Дети, болеющие разными болезнями — страждут больше, чем те 14 тысяч младенцев, которых убил Ирод в Вифлееме, когда родился младенец Христос. Принимая страдания в болезнях, маленькие дети имеют чистую мзду (награду), так как они не имеют грехов.
Сколько же младенцев пострадало, и приняло Ангельский чин в иной жизни у Бога…
Да, сейчас крошечным малышам, 5-7 дней от роду делают операции, уколы, ставят капельницы! Даже вены не найти на их крохотной рученьке! А их всё колят, колят и колят…

*
Правильное отношение к телесному увечью
– Геронда, может ли увечье привести человека к комплексу неполноценности?

– Ах, какие же это глупости!
– Однако, Геронда, с инвалидами иногда происходит именно это.
– Происходит, потому что они располагают себя неправильно. Поняв, что увечье – это благословение от Бога, люди располагают себя правильно и от комплекса неполноценности освобождаются. Когда телесное увечье имеет малыш, не получивший духовной помощи, чтобы радоваться этому увечью, то у него есть смягчающие обстоятельства, если он страдает от неполноценности. Но, если ребёнок вырастает, а чувство неполноценности остается при нём, это значит, что он не постиг глубочайшего смысла жизни. У одной девятилетней девчушки возникла в глазу опухоль, и врачи удалили ей глаз. Дети в школе издевались над несчастной девочкой, и она страдала. Её отец пришёл ко мне в каливу и рассказал о том, что произошло. «Геронда, – сказал он мне, – я подумал, что если буду покупать ей всё, что она у меня просит, то помогу ей, потому что она будет радоваться и забывать расстройство от своего увечья. Подумать-то я подумал, но как я могу это сделать? Ведь у меня ещё пятеро маленьких детей, которые завидуют ей, потому что они ещё ничего не понимают». – «Да что же ты такое говоришь? – ответил ему я. – Утешение, о котором ты рассказываешь – это ложное утешение. Проблемы оно не решит. Если сейчас ты будешь покупать ей любое платье, о котором она тебя попросит, то пройдёт ещё несколько лет и она попросит купить ей «Мерседес». Где ты найдёшь столько денег? А потом она услышит, что у некоторых на ранчо стоят собственные самолёты, и будет требовать, чтобы ты купил ей самолёт. Что ты тогда будешь делать? Постарайся лучше помочь своему ребёнку радоваться, что у него только один глаз. Пусть думает, что она мученица. Многим святым мученикам выкалывали глаза, отрезали уши, нос, и мир смеялся над ними. Однако святые, страдая от болезней и людских насмешек, не уступали и несгибаемо терпели мучения. Если девочка поймёт это и будет относиться к своему увечью, славословя Бога, то Бог поместит её в чин исповедников. Подумай: Бог устроил так, что ребёнку удалили глаз таким образом, что ему не было больно, и потом Он ещё и поместит его среди исповедников! По-твоему, это пустяки? Ведь у девочки нет грехов, чтобы она расплачивалась за них своим увечьем. И от этого увечья она будет иметь чистую мзду». Несчастный отец поблагодарил меня и ушёл в добром расположении духа. И он действительно помог своей дочке понять, что её увечье было благословением от Бога. Он помог ей славословить Бога.
Так девочка выросла без отклонений, поступила на филологический факультет университета, отучилась, сейчас работает преподавательницей и радуется больше, чем другие девушки – у которых есть всё, но которые при этом мучаются, потому что они не уразумели глубочайшего смысла жизни.
Если люди не уразумевают глубочайшего смысла жизни, то они мучаются даже от тех благословений и благоприятных возможностей, которые Бог даёт им для их спасения. А вот тот, кто располагает себя правильно, радуется всему. Он хромой? А он этому радуется! Он не очень умный? А он этому радуется! Гол как сокол? И этому он радуется.
Конечно, я понимаю, какие трудности испытывают инвалиды, и очень молюсь за них, особенно за девушек. Ведь для юноши инвалидность, увечье не столь тяжелы. Однако девушке, которая хочет выйти замуж, увечье переносить тяжело.
А как мучаются слепые! Несчастные не могут сами себя обслуживать. Если они идут, то спотыкаются и падают… В своих молитвах я прошу Бога дать слепым, по крайней мере, немного света, чтобы они могли хоть как-то обслуживать себя в своих нуждах.
– Вот и я, Геронда, расстраиваюсь из-за того, что не могу прочесть хотя бы одну главу из Евангелия, потому что очень плохо вижу. А Вы говорили нам, что если человек каждый день читает по главе из Евангелия, то он освящается.
– Что ты из-за этого расстраиваешься? По-твоему, если ты прочтёшь не главу, а только несколько стихов из Евангелия или только одно слово из него, или просто благоговейно поцелуешь эту священную книгу, то ты не освятишься? Но, кроме того, ведь ты не вчера пришла ко Христу. Почему же ты не размышляешь о том, что прочитала и услышала до сего дня? Главное – правильно себя расположить. Скажи себе так: «Сейчас Бог хочет, чтобы я была в таком состоянии. Несколько лет назад Он хотел, чтобы я была в состоянии другом». Один благоговейный адвокат, состарившись, потерял зрение. Однажды он мне сказал: «Помолись, святой старец, о том, чтобы я мог читать хотя бы немного, и о том, чтобы я мог узнавать любимых людей».
— «Любимых людей, – ответил я ему, – ты можешь узнавать и по голосу. А что касается чтения… ведь ты читал столько лет! Теперь твори Иисусову молитву. По всей вероятности, сейчас Бог хочет от тебя именно этого». После этого разговора несчастный стал испытывать радость большую, чем тогда, когда он мог видеть.

НЕБЕСНАЯ НАГРАДА ЗА УВЕЧЬЕ

Если, имея неизлечимую болезнь, мы терпим и не ропщем, то мы получаем большую награду от Бога. Потому что все болящие люди откладывают себе духовные сбережения. К примеру, в небесной сберегательной кассе на человека глухого открыт счёт за то ухо, которым он не слышит, на слепого – за слепой глаз, на хромого – за хромую ногу. Это великое дело! Если эти люди совершат ещё хоть небольшой подвиг против душевных страстей, то они будут награждены и венцами от Бога. Посмотри – ведь инвалиды войны получают особую пенсию и, кроме того, их награждают орденами.
Если человек имеет красоту, удальство, здоровье и при этом не подвизается, не старается отсечь свои недостатки, то Бог скажет ему: «В жизни земной ты насладился данными тебе благами: удальством и тому подобным! Что еще Я тебе должен? Ничего». А вот человек, имеющий увечье: родился ли он с ним, унаследовал ли его от родителей или приобрел позднее, должен радоваться, потому что в жизни иной он получит воздаяние. Особенно в том случае, если он не виноват в своём увечье. В этом случае он будет иметь воздаяние чистое, без «вычетов» и «удержаний». Ведь если человек всю жизнь не может, к примеру, вытянуть ногу, не может сесть, не может сделать поклон и тому подобное, то это немалое испытание. В иной жизни Бог скажет такому человеку: «Иди сюда, дитя Моё, и уже навечно сядь на этот трон». Поэтому я говорю, что мне в тысячу раз лучше было бы родиться умственно отсталым, слепым или глухим, потому что в этом случае меня ждала бы мзда от Бога.
Если люди увечные не ропщут, но смиренно славословят Бога и живут с Ним, то в Раю они займут лучшее место. Бог поместит их вместе с исповедниками и мучениками, которые ради Христовой любви отдали свои руки и ноги, и сейчас в Раю они блаженствуют со Христом.
– Геронда, а если, к примеру, человек страдает глухотой и при этом ноет, жалуется на свою участь?
– Маленькие дети то-же ноют. Многому Бог значения не придает. Посмотрите, ведь хорошие родители, равным образом любя всех своих детей, особенной заботой покрывают детей слабых или увечных. Подобным образом и Бог, наш добрый Отец, поступает со Своими телесно или духовно слабыми детьми, лишь бы они имели благое расположение и давали Ему право вмешиваться в их жизнь.

УМСТВЕННО ОТСТАЛЫЕ ДЕТИ

Как же мучаются несчастные матери, имеющие умственно отсталых детей. Эти дети ежедневно создают им проблемы, а матери всё терпят и продолжают о них заботиться и любить. Настоящее мученичество!
И ведь это продолжается ни день, ни два. Это продолжается годы.

– Геронда, а может ли человек умственно отсталый иметь смирение и доброту?

– Как же не может! Вот взять хотя бы того умственно отсталого малыша, которого часто привозят сюда в монастырь его родители. Какой разумный человек имеет доброту, которая есть у него? Как же он молится, как же он кладет поклоны!…
Сюда несколько дней назад приезжала вся семья этого мальчика, для того чтобы он со мной встретился. Когда они приехали, он сел возле меня, а его маленькая сестричка чуть дальше. Увидев, что сестра сидит вдалеке от меня, он сказал ей: «Иди сядь рядом с батюшкой», – и посадил её на своё место. Этот ребёнок привёл меня в умиление, и я дал ему в благословение большой финифтяной крест, который мне привезли из Иерусалима. Взяв крест в руки, он сказал: «Бабушке, бабушке!» – и показал, как он положит этот крест на могилу своей бабушки! Представляете! Этот малыш ничего не хочет для себя, он хочет всё для других!

Он и сам пойдёт в Рай «без экзаменов», но и родителей своих тоже приведёт в Рай.

Как бы я хотел быть на его месте! И пусть я ничего бы не понимал, и пусть бы я не мог говорить! Бог дал мне все блага, но, несмотря на это, я эти блага неблагодарно расточил. В жизни иной в сравнении с этим малышом даже богословы отойдут на задний план. Помысл говорит мне, что на Небе святые богословы не будут в лучшем положении по отношению к познанию Бога, чем такие дети. И может быть, таким детям Праведный Бог даст и что-то большее, потому что в жизни земной они были многого лишены.

ДУШЕВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

– Геронда, если человек впадает в меланхолию, уныние, что он должен делать, чтобы её преодолеть?
– Необходимо божественное утешение.
– А как получить это утешение?
– Человек должен «уцепиться» за Христа, и Христос ему это утешение даст.
Ведь часто любочестие, повышенная чувствительность, чрезмерная сострадательность — переплетается с ужастными страданиями. Большинство нервных больных – люди с очень чувствительной душой. С ними или с их близкими происходит неприятное происшествие, или они не могут преодолеть какую-то трудность и из-за этого очень страдают.
Человек чуткий, случайно наступив на лапку котёнку, очень страдает и бедный не может уснуть от расстройства всю ночь.

– Геронда, врачи психиатры говорят, что душевно больной человек получит помощь, если устранить причину его болезни.
– Да, но только если эта причина существует. Ведь иногда люди запутываются в помыслах, которые могут свести их с ума даже в тех случаях, когда происходящее абсолютно естественно…

– Геронда, один ребёнок, после того как его отец покончил жизнь самоубийством, начал впадать в меланхолию, уныние. Может быть, это наследственное?

– Возможно, ребёнок получил душевную травму. Нельзя сказать с абсолютной точностью, что причина здесь в наследственности. Кроме того, мы не знаем, в каком состоянии находился его отец, что послужило причиной самоубийства. Конечно, если отец был человек больной и замкнутый, то ребёнку обязательно необходима помощь. Ведь если ребёнок тоже будет замкнут и при этом будет иметь мысль о том, что у него плохая наследственность, то он может заболеть психической болезнью.
Но как ни странно, те, у кого есть умственная отсталость, находятся в положении лучшем, чем другие. С таких людей не может быть никакого спроса, и поэтому они переходят в вечную жизнь без экзаменов. Милость Божия безгранична!

ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ К БОЛЕЗНИ СВОИХ ДЕТЕЙ

Есть такие матери, которые, узнав во время беременности, что ребёнок родится больным или умственно отсталым, делают аборт и убивают своё дитя. Они не думают, что у этого ребёнка тоже есть душа. Многие отцы приходят и говорят мне: «Мой ребёнок будет ущербным? Почему Бог делает так? Я не могу этого вынести! Я заставил жену сделать аборт». Какое же бесстыдство по отношению к Богу несёт в себе такое отношение, какое упрямство, какой эгоизм! И такие люди хотят после смерти попасть в Рай! Какое безумие! Если они не поймут что они натворили — им суждено вечно гореть в аду!
Однажды ко мне в каливу вместе с отцом пришёл студент, который от бесовских помыслов и перегрузки в учёбе (!) повредился в рассудке. Бедный подросток!
Этого юношу чем только не лечили, в том числе — электрошоком.
А дома? Несчастный у себя в родном доме всё время терпел издевательства. И что удивительно — он при этом отличался большим благоговением. Совершая земные поклоны, он бился головой о землю. «Может быть, Бог пожалеет землю, – говорил он, – и пожалеет меня, который её ударил». То есть он думал о том, что Бог, пожалев землю, которой стало больно от его удара, пожалеет и его! Это произвело на меня впечатление! Себя этот юноша считал очень недостойным.

Его отец не хотел, чтобы их знакомые видели его ребёнка, потому что это задевало его самолюбие. Он страдал от своего собственного эгоизма. «Мой сын компрометирует меня в глазах людей», – заявил он мне. Услышав это, сын сказал ему: «Слушай, лучше смирись! Вот я – психически больной и веду себя соответственно! Ты что, хочешь загнать меня в тесные рамки приличий? Знай, что у тебя ребёнок больной, и веди себя естественно. Ты что, один имеешь такого ребёнка?»
«Вот это да! – подумал я. – Кто же из них двоих сумасшедший?»

Количество просмотров (1963)