О НАСТОЯЩЕЙ И ЛОЖНОЙ ЛЮБВИ К ДЕТЯМ

Некоторые родители говорят: «Ну, уж любви у нас ребёнок получает больше чем достаточно, вот дисциплины маловато!».

Или: «У нас ребёнок залюбленный до невозможности, но ведёт себя неадекватно!» «Мы ему дарим любовь, а он нас ненавидит!» «Ребёнок получает много внимания, а его поведение приводит нас в ступор!» и т.д.

Родители, которые говорят так, наверное, что-то недопонимают или возможно, просто путают понятия. Мне кажется, что настоящей любви не бывает «слишком много», это заблуждение. Нужно правильно понимать некоторые вещи.

ВО-ПЕРВЫХ: «Как проявляется к ребёнку любовь?»

Если ребёнку по тысячу раз в день говорить: «Я тебя люблю!», то этого разве достаточно? Мы все прекрасно понимаем, что любовь проявляется не словами или правильнее будет сказать — не только словами.

ВО-ВТОРЫХ: Существует такое понятие как АНОМАЛЬНАЯ любовь.

Кто хочет, может прочитать замечательную книгу игумена Евмения «Аномалии родительской любви». Там очень доходчиво и убедительно раскрывается эта тема. Когда под видом любви на ребёнка обрушиваются разные чувства, в том числе негативные, но внешне это выглядит как «родительская любовь».

В-ТРЕТЬИХ: Есть ещё такое понятие как СВОБОДА ВОЛИ, которую даровал всем людям Господь.

И если родители по-настоящему любят ребёнка, то с самых малых лет они будут проявлять уважение к личности ребёнка и даже, наказывая его за плохой поступок, никогда не будут УНИЖАТЬ его.

В-ЧЕТВЁРТЫХ: Самое главное и очень важное — это БЕЗУСЛОВНОЕ ПРИНЯТИЕ или БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ.

Это чрезвычайно важно — КАК мы проявляем любовь: за что-то или просто так. Сердце ребёнка всегда чувствует: настоящая это любовь или это только слова. И именно от этого будет зависеть — как ребёнок себя будет вести: слушаться родителей, радоваться жизни, проявлять творческие таланты и самое главное: проявлять ответную любовь к родителям.

Если сердце ребёнка не наполнено настоящей любовью, то тщетны наши попытки — добиться послушания, хорошего поведения и пр.

Но если сердце ребёнка наполнено безусловной любовью, если он чувствует, что он любим несмотря ни на что, то он счастлив и у него возникает желание подарить и свою любовь другим; и тогда 90% проблем воспитания отпадают сами собой.

Количество просмотров (41)